Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Анатомия и физиология глаз

Автор: арамаТ

Анатомо-физиологические особенности строения органа зрения

Внутреннее строение глаз

Я хочу рассказать коротко о строении, анатомии, наших глаз. Эта общая информация будет необходима, чтобы понять, где располагаются и из чего развиваются опухоли глаз или глазные опухоли. Глазное яблоко человека, расположенное в полости орбиты, имеет не совсем округлую форму, поскольку его передняя часть, образованная роговицей, имеет большую кривизну, чем его остальная часть. В норме у взрослого человека глазное яблоко в среднем  имеет такие размеры в мм: 24 х 23 х23. с массой, составляющей 7-8 гр.

Орбита или глазница, где расположены глазные яблоки, глубиной 4-5 см, шириной до 4 см и высотой  3,5 см, находятся на лицевой поверхности скелета и защищают глазное яблоко от вредных внешних воздействий. В ее наружной трети есть слезная железа, активно вырабатывающая слезу, когда мы плачем от радости или горя.

Глазное яблоко состоит из трёх оболочек. Наружная, фиброзная оболочка, склера, белого цвета, придает форму глазному яблоку,  спереди переходит в роговицу, которая напоминает часовое стеклышко, она прозрачная, выпуклая и спереди переходит  в склеру. Склера, без роговицы, покрыта тонкой прозрачной слизистой оболочкой – конъюнктивой.

Конъюнктиву делят на три отдела: – конъюнктива век – конъюнктива глазного яблока – конъюнктива свода. Это место перехода конъюнктивы век на глазное яблоко. При закрытых веках здоровых глаз вся конъюнктива век и склеры образует полость  вместимостью 2 капель жидкости.

Средняя оболочка  называется сосудистой, темноокрашенная от богатого содержания в ней пигмента, меланина,  состоит из переднего отдела, радужки или радужной оболочки с «окном в мир» – зрачком; цилиарного тела, располагающегося в виде валика в области перехода роговицы в склеру и с помощью своих волокон, изменяющих кривизну хрусталика, позволяющего одинаково хорошо видеть вблизи и вдали; а дальнейшее продолжение сосудистой оболочки называется хориоидеей.

Самая внутренняя из трех оболочек глаза называется сетчатка или сетчатая оболочка или ретина. Сетчатка по своему строению  сходна с корой головного мозга, поэтому сетчатку называют еще «корой головного мозга, вынесенной на периферию».Она состоит из 10 слоев, один из которых – светочувствительные зрительные клетки, периферические концы которых имеют вид палочек и колбочек. Палочки содержат зрительный пурпур, обладающий высокой световой чувствительностью, поэтому даже при небольшом освещении мы можем различать предметы и палочки отвечают за  периферическое зрение, а благодаря колбочкам мы видим внешний мир во всем многообразии красок, четко и ясно в центре изображения.

Глаз имеет также придаточный аппарат, в частности, веки и слёзные органы, о которых можно прочитать в разделе Внешнее строение глаз Движениями глаз управляют шесть мышц – четыре прямые и две косые.

Строение переднего отрезка глаза.

Свет, попадая в глаз, сначала проходит через роговицу, на долю которой приходится 40 диоптрий из всех 60 диоптрий общей преломляющей силы глаза. То есть, роговица – самая сильная линза в оптической системе глаза. Выйдя из роговицы, свет попадает в заполненную жидкостью так называемую переднюю камеру глаза – пространство между внутренней поверхностью роговицы и радужкой. За радужкой располагается хрусталик – ещё одна линза, преломляющая свет. Оптическая сила этой линзы составляет примерно 20 диоптрий. Хрусталик имеет форму двояко выпуклой линзы, прозрачен, слегка желтоватый. Передняя капсула хрусталика обращена к радужке, задняя – к стекловидному телу, а границей между ними служат цинновы связки.

За хрусталиком располагается стекловидное тело, которое заполняет полость глазного яблока внутри от сетчатки и представляет собой совершенно прозрачную массу, похожую на желе, почти на преломляющую свет. Изображения внешнего мира, попадающие на сетчатку в виде нервных импульсов, собираются  зрительным нервом,  и далее информация передаётся в затылочную долю головного мозга, где оно анализируется.

Различные заболевания, включая опухоли, на любом уровне приводят к разрыву связи «глаза-мозг» и «мозг-глаза», то есть к практически необратимой потере зрения, так называемой центральной слепоте, когда  нормально функционируют остальных анатомические структуры глаза, имеются  прозрачные глазные среды и сохраняется  косметическое состояние глаза, его красота, но нет зрения.

Физиология

Оптическая система глаза

На пути к светочувствительной оболочке глаза – сетчатке, лучи света проходят через роговицу, хрусталик, стекловидное тело. Для ясного видения предмета необходимо, чтобы лучи от его точек были сфокусированы на сетчатке. Приспособление глаза к ясному видению называется аккомодацией. При аккомодации происходит изменение хрусталика и его преломляющей способности. Для нормального глаза дальняя точка ясного видения лежит в бесконечности, а предметы, расположенные ближе 10 см, неясно видны человеком с нормальным зрением при максимальном аккомодационном усилии.

Внешнее строение глаза

Глаз – это уникальный живой оптический прибор, который совершенствовался в течение  эволюционного развития человека. Его основная функция – передавать изображения внешнего мира в мозг даже при очень слабом освещении  в виде электромагнитного излучения видимого света. Внешнее строение глаза Внешнее строение глаза, то есть та его часть, которую мы видим и которая, как на рисунке (левый глаз), состоит из век с ресницами, роговицы, радужки со зрачком, и склеры, покрытой  слизистой оболочкой глаза, конъюнктивой. Во внутреннем углу глаза также еще просматривается очень важное для формирования слезного озера, слезное мясцо.
Кроме того, во внутреннем углу глаза на верхнем и нижнем веках есть небольшие возвышения со слезной точкой в центре, через которые слеза попадает сначала в нижний и верхний слезные канальцы, далее в слезный мешок и уже потом по слезноносовому каналу – в полость носа. Это и есть  слезоотводящие пути, поэтому мы и прикладываем платочек к носу, когда плачем.

  1. Слезотечение и опухоли глаз | Опухоли глаз сказал,

    [...] Конечно, при опухолях глаз слезотечение иногда является даже ранним симптомом, предупреждающим о развивающихся опухолях, например, о новообразованиях слезоотводящих путей, об анатомии которых я писала тут… [...]

  2. Радужка глаза: лечение её опухолей | Опухоли глаз сказал,

    [...] блог находят по фразам новообразование глаза глаза человека картинки опухоль век кавернозная гемангиома фото опухоли [...]

  3. Конъюнктива глаза | Опухоли глаз сказал,

    [...] глазапсихология больного человекагемангиома орбитыглазаневус радужкиопухоль на [...]

  4. Немного о глазах и об их опухолях | Опухоли глаз сказал,

    [...] Тем, кто хочет узнать побольше об анатомии и физиологии глаз, о том, каким образом мы все-таки видим, предлагаю перейти на страницу Анатомия и физиология глаз. [...]

  5. Разное зрение | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] аренда квартир в сочиопухоль на веке глазарисунок глаза человекановообразования орбитыновообразования [...]

  6. Слизистая оболочка глаза: весенний катар | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] года, когда слизистая оболочка глаза, конъюнктива, о которой я писала здесь, у некоторых детей и взрослых  болезненно реагирует [...]

  7. Белый зрачок | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] весенний катар | Опухоли глаз и не только к записи Анатомия и физиология глазСмотреть другими глазами | Опухоли глаз и не только к [...]

  8. Плавает перед глазами | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] конъюнктивыгемангиома нижнего векапапиллома векаанатомия и физиология глазахалязион у [...]

  9. Зеркало в зеркале | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] блог находят по фразам строение глаза рисунокгемангиома нижнего векапаразиты глазаопухоли [...]

  10. Как снять опухоль с глаз:эпителиома цилиарного тела | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] фразам глазные болезни у взрослыхфото больных ракомглазапаразиты в глазах симптомыРОДИНКА В ГЛАЗУопухоли [...]

Добавить комментарий