Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Беременность и рак орбиты

Автор: арамаТ

Прошел уже не один десяток лет, а этот случай беременности и рака орбиты никак не стирается из моей памяти. И я,  всё время возвращаясь к нему,  думаю и заново оцениваю свои действия, сомневаюсь и снова утверждаюсь в их правильности, однако же опять и опять сомнения гложут мою душу. И всё потому, что случай был совершенно необычным для нашей клиники, куда поступила молодая и очень красивая женщина, которая только-только вышла замуж. Казалось бы, счастье должно было бы ей сопутствовать, потому что она вышла замуж  за того парня, которого полюбила ещё в институте. Им обоим пришлось подождать несколько лет, пока надо было закончить институт, чтобы родители с обеих сторон, достаточно состоятельные и образованные люди, поставили условие перед молодыми людьми сначала получить образование, а уж потом жениться. Только после этого родители дали своё согласие на свадьбу. А без родительского согласия ребята и сами не хотели вступать в брак.

И вот, наконец-то, их желание исполнилось. Свадьба была, как говорится, на весь мир. Счастливые супруги строили планы на будущее и, конечно же, хотели стать сами родителями, тем более, что помощников, желавших нянчить их будущих малышей, было предостаточно. Когда молодая жена почувствовала первые толчки младенца под сердцем, их радости не было границ. Будущую маму окружили заботой, продумали её самое полезное питание, полезное и для неё и для будущего малыша, включая даже Пищевые добавки, потому что подумали, что в нынешнем питании мало необходимых полезных веществ.

Однако к этой радости примешалась озабоченность, связанная с тем, что у будущей мамы правый глаз, который и раньше был немного больше левого глаза, что не очень её беспокоило,  за последнее время стал ещё больше. Все подумали, что это временно, связано с беременностью и после родов глазик снова будет одинаковым по размеру с другим глазом. Стали рассматривать старые фотографии, на которых из-за плохого качества сказать что-либо конкретно было трудно  Некоторые родственники утверждали, что и в их роду был такой случай, закончившийся после родов благополучно.

Но глаз продолжал увеличиваться и озабоченные молодые супруги вместе со всеми родителями обратились в правительственную поликлинику, где они были на учете и куда меня вызвали на консультацию. После осмотра и обследования было решено перевести молодую женщину к нам в отделение на дообследование и дальнейшее лечение, хотя сама пациентка, её муж и родственники обратились к профессору офтальмологу, который направил их все-таки в наш институт.  Время шло, и надо было принимать определенное решение, потому что глаз становился все больше и больше и сомнений  в необходимости лечения уже не было.

После тщательного дообследования и у нас уже не было сомнений в том, что в орбите правого глаза есть опухоль, лечение которой зависело от характера новообразования. Был собран консилиум, который решил, что надо сделать срочную пункционную биопсию, которая показала, что опухоль без сомнения злокачественная, саркома орбиты. Мужу и родственникам, но не пациентке,  мы сказали о полученном результате и о необходимости во имя спасения жизни самой пациентки лечить её с использованием химиолучевой терапии, что может неблагоприятно сказаться на будущем человечке, который живет и нормально развивается уже 5 месяцев, но из-за существенной опасности для матери и для ребенка следует приступить к прерыванию беременности  по медицинским показаниям.

Женщина категорически отказалась от этого и решила сначала родить ребенка, а потом уже после родов  лечиться, а там будь, что будет.  Хотя ей никто не говорил о том, что у неё обнаружена злокачественная опухоль, она и сама догадывалась, поэтому и решила рожать малыша. А что будет с постоянно растущей опухолью, она не хотела думать. Ребенок был для неё важнее. Огромная проблема беременность и рак орбиты!

С этим она выписалась и уехала домой. Через некоторое время мы узнали, что она родила здорового малыша, но погибла от метастазов злокачественной саркомы орбиты.

Достаточно ли убедительно мы объясняли ей серьёзность заболевания и его последствия? Может быть, надо было подробнее рассказать мужу и родственникам о последствиях её решения? Может быть, надо было сказать и самой пациентке о её злокачественной саркоме?  Можно ли было бы её спасти, сделав аборт и проведя всё необходимое лечение? Ведь в таком случае могла бы всё-таки погибнуть и женщина и её так долго ожидаемый ребенок.  А, может быть, удалось бы её спасти и она родила бы другого малыша, на что было очень мало шансов.  Эти вопросы, на которые нет у меня ответа и сейчас, время от времени мучают меня…

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"