Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Болезнь проще предупредить

Автор: арамаТ

Сколько лет я работаю врачом и даже ещё раньше, я постоянно читала и слышала, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Есть и другая мысль по этому поводу: «Тяжелую болезнь в начале легче вылечить, но трудно распознать. Когда же она усиливается, её легче распознать, но уже труднее вылечить». Конечно же, спорить с этим нет смысла, потому что действительно лечить заболевания, особенно запущенные, очень трудно и далеко не всегда удается это сделать. Однако согласиться с тем, что предупредить заболевание достаточно просто, тоже нельзя. Я уже не говорю о тяжелых инфекционных заболеваниях или вообще о тяжелых болезнях. Даже, казалось бы, насморк, к которому чаще всего люди относятся достаточно легкомысленно, и то трудно предупредить. Многие думают, что насморк можно вылечить за 7 дней, а без лечения он сам по себе исчезнет через неделю, что, конечно же, в корне не правильно, потому что насморк может быть причиной тяжелых воспалительных заболеваний не только придаточных пазух носа, но и головного мозга. Тем не менее желание предотвратить любую болезнь является нормальным и необходимым, но как?

Сейчас, говоря в общем обо всех болезнях, я не касаюсь каких-либо профилактических мер отдельных болезней, поскольку в одной записи это сделать практически невозможно. Однако же существуют общепринятые предупредительные мероприятия, которые позволяют или застать болезнь в ранней стадии развития или же вообще обнаружить её ещё в доклиническом проявлении. Для этого очень важен такой  уровень образования самого населения, самих людей, который позволил бы им, внимательно относясь к своему здоровью, заметить даже небольшие начальные проявления отклонения от обычного здорового состояния.

Есть и более эффективный метод, позволяющий не только заметить надвигающееся нездоровье, но и выявить ещё не заметные человеку признаки заболевания в так называемом латентном периоде. Речь идет о  профилактическом осмотре, профосмотр, для которых существуют во многих городах профцентры, где работают специалисты основных профилей, например, профосмотр в Москве. Обычно такие центры оснащены современным оборудованием и опытными специалистами и такие осмотры, кроме всего прочего, являются также и профилактикой опухолевых заболеваний.

Понятно, что такие профилактические осмотры проводятся не бесплатно, но оно того стоит. Это понимают и работодатели, которые могут оплатить осмотр своих сотрудников. Ведь постоянно болеющий человек вряд ли сможет эффективно работать. Но и каждый человек может воспользоваться услугами таких центров, на сайте которых есть возможность заранее рассчитать стоимость таких услуг или проконсультироваться с менеджером. Удобно и просто.

Медицина во всех странах развивается довольно быстрыми темпами и появление профцентров свидетельствует о том, что люди всё больше заботятся о своём здоровье.

  1. ирина сказал,

    здравствуйте, моей девочке 3 месяца. Когда ей было 1,5 месяцев я обнаружила у нее нежно-розовое пятно слегка припухлое на белке глаза близко к переносице и закрывается веком, его можно увидеть только тогда когда малышка смотрит в бок. Скажите пожалуйста что это и насколько это серьезно?

  2. арамаТ сказал,

    Ирина, если бы Вы прочитали комментарии, то смогли бы понять, что только лишь по Вашему описанию СОВЕРШЕННО не возможно НИЧЕГО конкретно Вам посоветовать. Глаз – это очень нежный орган и я не ИМЕЮ ПРАВА РЕШАТЬ НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО, НЕ УВИДЕВ ВАШУ МАЛЫШКУ. Да и Вы сами никому и никогда не должны верить, если советы дает не врач или врач, никогда не видевший Вашу девочку.

  3. Лола сказал,

    Здравствуйте! Никак не решаюсь начать обследование,но собираюсь в скором времени. Случайно нашла ваш сайт.Очень рада этому.Ситуация такая-дочке 11лет, примерно пол года назад на белке левого глаза появилось пятнышко меньше спичечной головки ,светло коричневого цвета.На зрении это никак не отражается. Не болит,никаких ощущений..(( Что это может быть? И как переслать вам фото ? Буду очень благодарна если откликнетесь.

  4. арамаТ сказал,

    Лола, здравствуйте, я отправила свой адрес на Ваш имейл

  5. Виталий сказал,

    Добрый день.
    Год назад у меня появился невус в левом глазу на конъюнктиве. Также на реснице этого глаза есть невус.
    На реснице правого глаза был невус, который увеличился.

    Офтальмолог в поликлинике Минэконоразвития №2 (не онкофотальмолог) поставил диагноз: первичный приобретенный меланоз конъюнктивы.

    Дополнительно ходил на обследование к онкоофтальмологам:
    1. НИИ Глазных Болезней имени Гельмгольца, где мне порекомендовали удалить данное образование методом эксцизии и также удалить родинки на обоих веках.
    2. ФГБНУ «НИИ Глазных болезней», где мне порекомендовали наблюдать и приходить на осмотр раз в полгода
    3. Офтальмологическая клиническая больница, где мне также рекомендовали наблюдать и приходить на осмотр раз в полгода

    Тогда я решил ничего не удалять, а просто наблюдать.
    Заметил также, что в этом же глазе в двух других местах появились еще уже различимые 2 черные точки.

    Я вижу все это каждый день в зеркале и честно говоря психологически подавлен.
    У меня по всему телу появилось очень много родинок и мне кажется, что я начинаю уже очень сильно нервничать на этой почве.

    Можно ли вам переслать фото на вашу электронную почту, чтобы услышать ваше мнение.

    И можете ли вы порекомендовать врача онкоофтальмолога, например, для повторного осмотра в Москве?

    Хотел попасть к Бровкиной А.Ф. в офтальмологической клинической больнице, но мне сказали, что к ней записаться невозможно, что она приходит только по приглашениям

    Спасибо

    Виталий

  6. арамаТ сказал,

    Виталий, здравствуйте. У человека в течении его жизни вполне возможно появление новых родинок и это нормально. Однако же следить за ними совершенно необходимо и самый лучший и объективный метод-это цветное фотографирование участков, где уже есть родинки или же где появились новые родинки, включая и глаза. Хочу отметить, что «на ресницах» родинок не бывает и Вы, наверное, имели в виду ресничный край верхнего или нижнего века, которые тоже необходимо отфотографировать с указанием даты, чтобы через полгода снова сфотографировать и сравнить. Рядом с этими родинками следует поместить линейку или нарисованную на листе белой бумаги черной ручкой миллиметровую «линейку», но лучше всего, и это в идеале, фотографировать у глазного врача с применением специального глазного фотоаппарата. При динамическом просмотре будут видны изменения, если они есть. Если родинки быстро не увеличиваются в размере, не кровоточат и не беспокоят, не ведут к косметическим недостаткам, не мешают зрению,тогда их лучше не трогать. Рекомендую Вам прочитать мою запись здесь http://www.vse-i-glaza.org/kak-otlichit-rodinki-glaza-ot-zlokachestvennoj-melanomy-glaza/ и ещё вот здесь http://www.vse-i-glaza.org/v-glazu-temnoe-pyatno/

  7. ольга сказал,

    Здравствуйте Тамара. переживаю за глаза появилась какая то опухаль.куда можно фото прислать показаться вам?

  8. арамаТ сказал,

    Ольга, я отправила Вам емайл, куда Вы можете прислать фотографии. Ко мне следует обращаться по имени-отчеству, то есть Тамара Турсуновна.

  9. Анна сказал,

    Тамара Турсуновна, здравствуйте! У меня давно (точно не заметила когда) появилось пятно на белке правого глаза, светло- коричневого цвета, врач сказал, что это невус. Сегодня увидела маленькое светлое пятнышко на левом глазу, оно меньше и светлее. Могу ли я отправить вам фотографии?
    Спасибо!

  10. арамаТ сказал,

    Ольга, здравствуйте, спасибо, я получила Вашу фотографию, однако же нужна фотография и другого, как я понимаю, здорового глаза именно в таком же симметричном месте, то есть во внутренней половине глазного яблока, чтобы иметь возможность сравнить. Обычно мне присылают СРАЗУ фотографии симметричных участков обоих глаз.

  11. арамаТ сказал,

    Анна, здравствуйте, Вы не поставили свой имейл, поэтому мне некуда отправить мой имейл, куда Вы могли бы выслать свои цветные фотографии обоих глаз

  12. Анна сказал,

    Тамара Турсуновна, вписала адрес

  13. арамаТ сказал,

    Анна, я отправила Вам мой имейл по Вашему адресу

  14. Евгения сказал,

    Тамара Турсуновна, добрый день! Очень хочется услышать ваш совет. Примерно полгода назад, обнаружила у дочери (4 года) серые пятна на склерах глаз, врач назвала это пигментацией, сказала прийти повторено осенью, параллельно я проконсультировалась в платной клинике, там поставили диагноз «меланоз», и он не лечится, наблюдается, ну и прячем глаза от солнца летом. Меня беспокоит другое, на самом большом пятне точка, она выпуклая и покрыта склерой, и врачи затрудняются сказать, что это? Написали «инородное тело?» под вопросом. Я вижу тёмную песчинку покрытую плёнкой, они в щелевую лампу видят её белой, и предполагают, что это металлическая частичка. Точно может показать КТ, предлагают либо наблюдать пока, потому что ребенка ничего не беспокоит либо сделать КТ, но детям делают под наркозом. За эти полгода пятна не изменились, и выпуклая «песчинка» тоже, дочку ничего не беспокоило, глаз не краснел, не чесался, не слезился. Если предположить, что это «инородное тело», то как его попадание могло пройти бесследно? Есть фотографии начала лета и сейчас. Я в растерянности, что делать? И очень боюсь всяких новообразований. На мой вопрос, а может это врождённое, они пожимают плечами, «а что может быть врожденное?». А я сомневаюсь насчёт инородного тела, потому что при попадании, оно бы доставило дискомфорт, глаз бы слезился, она бы его тёрла, и я бы вряд ли это не заметила. В общем резюме врачей, меланоз и инкапсулировалось инородное тело? (под вопросом), либо новообразование.
    Посоветуйте мне, пожалуйста, что делать с этим дальше? Если можно, я скину фото вам на почту? Заранее спасибо за ответ)

  15. арамаТ сказал,

    Евгения, здравствуйте, я написала Вам письмо на Ваш имейл

  16. Саня сказал,

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как я могу написать вам на почту свою проблему?

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"