Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Как выявить болезни сетчатки: ОКТ

Автор: арамаТ

ОКТ. Слои сетчатки разделены воспалительно-кистозным процессом

ОКТ томограмма в норме с описанием слоев сетчатки

Казалось бы, сейчас уже есть такая замечательная аппаратура, которая позволяет визуализировать, то есть увидеть своими собственными глазами, и объективно обследовать любой «уголочек» внутриглазного пространства, и вроде бы поставить диагноз врачу не составляет особого труда. Но это только казалось бы и вроде бы. Не смотря ни на что, часто остается очень много неразрешимых вопросов,  как выявить болезни сетчатки, как правильно  поставить диагноз, а, значит, и лечить болезни сетчатки глаза. И тут на помощь приходит оптическая когерентная томография, ОКТ, или на английском OCT, Optical Coherence Tomography, о которой я сейчас расскажу.

Вообще-то слово томография обозначает послойный срез. Есть рентгеновская, ультразвуковая, компьютерная, магнитно-резонансная томографии, которые широко используются в медицине, давая информацию о послойном состоянии исследуемого органа или ткани. Они отличаются друг от друга источником, который позволяет получить эту информацию.

Например, при рентгеновской томографии используются рентгеновские лучи, для ультразвуковой томографии используется ультразвук. А о компьютерной томографии я рассказала здесь и о магнитно-резонансной томографии тут. Совсем другой источник используется для получения послойных снимков при ОКТ,  оптическое инфракрасное излучение ближнего диапазона, с помощью которого впервые в 1885 году Вебстером было получено фотоизображение диска зрительного нерва, и только лишь в 1990 году  в Массачусетском технологическом университете был создан прибор, который так и назывался, оптический когерентный томограф.

Этим методом можно получить поперечный срез любой оптически прозрачной ткани, поэтому-то ОКТ так быстро нашла широкое применение в офтальмологии, где от роговицы до сетчатки, которая тоже является прозрачной в норме, лучу легко пройти насквозь, как бы заживо «разрезая» все на своем пути, также, как разрезается ножом слоеный пирог. И не только в офтальмологии, но и в кардиологии, стоматологии, гастроэнтерологии, урологии, дерматологии и так далее.

В глазу получается поперечный срез роговицы, стекловидного тела и, конечно, сетчатки. А ведь толщина сетчатки всего-то навсего составляет не более 0,5 миллиметров. Посмотрите здесь анатомию глаза и вы увидите, как глубоко внутри глаза запрятана сетчатка-кора головного мозга, вынесенная на периферию, чтобы она могла беспрепятственно доставлять в мозг изумляющую цветную картину внешнего мира.

Но что делать, везде в организме человека могут гнездиться болезни. И в сетчатке тоже, что грозит неминуемой слепотой, поэтому болезни сетчатки требуют к себе особенного подхода и лечения. ОКТ может диагносцировать многие заболевания глаза: воспалительные, дистрофические и опухолевые болезни сетчатки, заболевания роговицы и стекловидного тела, заболевания зрительного нерва и  глаукому.

ОКТ очень удобный метод исследования. Он удобен и для врача и для пациента тем, что нет необходимости предварительной подготовки, результат получается немедленно с очень высокой степенью информативности, не надо что-то разрезать или прокалывать, можно в течение лечения снова и снова делать ОКТ и это абсолютно безопасно для пациентов.

Современные оптические когерентные томографы могут делать до 26 тысяч срезов в секунду!, называемых сканами, и в результате получить объемное 3D изображение с разрешением только лишь 5 микрон. Такая «толщина» позволяет рассмотреть сетчатку по всем её десяти слоям, а зрительный нерв – по волокнам, определяя их толщину, площадь и объемы. Когда это раньше  была возможна такая сказка!

  1. Елена сказал,

    Как здорово, что есть такой детальнейший метод диагностики болезней сетчатки! Спасибо, что рассказали об оптической когерентной томографии.

  2. Марина Ге сказал,

    Слышала про ОКТ и что болезни сетчатки надо выявлять на начальной стадии. Спасибо за подробный рассказ об этом методе, теперь появилось представление) Действительно, сказочный метод!

  3. Ирина сказал,

    Хорошо, что появились такие щадящие методы исследования и обнаружения болезней сетчатки глаза.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"