Как выявить болезни сетчатки: ОКТ
Автор: арамаТ
- ОКТ томограмма в норме с описанием слоев сетчатки
Казалось бы, сейчас уже есть такая замечательная аппаратура, которая позволяет визуализировать, то есть увидеть своими собственными глазами, и объективно обследовать любой «уголочек» внутриглазного пространства, и вроде бы поставить диагноз врачу не составляет особого труда. Но это только казалось бы и вроде бы. Не смотря ни на что, часто остается очень много неразрешимых вопросов, как выявить болезни сетчатки, как правильно поставить диагноз, а, значит, и лечить болезни сетчатки глаза. И тут на помощь приходит оптическая когерентная томография, ОКТ, или на английском OCT, Optical Coherence Tomography, о которой я сейчас расскажу.
Вообще-то слово томография обозначает послойный срез. Есть рентгеновская, ультразвуковая, компьютерная, магнитно-резонансная томографии, которые широко используются в медицине, давая информацию о послойном состоянии исследуемого органа или ткани. Они отличаются друг от друга источником, который позволяет получить эту информацию.
Например, при рентгеновской томографии используются рентгеновские лучи, для ультразвуковой томографии используется ультразвук. А о компьютерной томографии я рассказала здесь и о магнитно-резонансной томографии тут. Совсем другой источник используется для получения послойных снимков при ОКТ, оптическое инфракрасное излучение ближнего диапазона, с помощью которого впервые в 1885 году Вебстером было получено фотоизображение диска зрительного нерва, и только лишь в 1990 году в Массачусетском технологическом университете был создан прибор, который так и назывался, оптический когерентный томограф.
Этим методом можно получить поперечный срез любой оптически прозрачной ткани, поэтому-то ОКТ так быстро нашла широкое применение в офтальмологии, где от роговицы до сетчатки, которая тоже является прозрачной в норме, лучу легко пройти насквозь, как бы заживо «разрезая» все на своем пути, также, как разрезается ножом слоеный пирог. И не только в офтальмологии, но и в кардиологии, стоматологии, гастроэнтерологии, урологии, дерматологии и так далее.
В глазу получается поперечный срез роговицы, стекловидного тела и, конечно, сетчатки. А ведь толщина сетчатки всего-то навсего составляет не более 0,5 миллиметров. Посмотрите здесь анатомию глаза и вы увидите, как глубоко внутри глаза запрятана сетчатка-кора головного мозга, вынесенная на периферию, чтобы она могла беспрепятственно доставлять в мозг изумляющую цветную картину внешнего мира.
Но что делать, везде в организме человека могут гнездиться болезни. И в сетчатке тоже, что грозит неминуемой слепотой, поэтому болезни сетчатки требуют к себе особенного подхода и лечения. ОКТ может диагносцировать многие заболевания глаза: воспалительные, дистрофические и опухолевые болезни сетчатки, заболевания роговицы и стекловидного тела, заболевания зрительного нерва и глаукому.
ОКТ очень удобный метод исследования. Он удобен и для врача и для пациента тем, что нет необходимости предварительной подготовки, результат получается немедленно с очень высокой степенью информативности, не надо что-то разрезать или прокалывать, можно в течение лечения снова и снова делать ОКТ и это абсолютно безопасно для пациентов.
Современные оптические когерентные томографы могут делать до 26 тысяч срезов в секунду!, называемых сканами, и в результате получить объемное 3D изображение с разрешением только лишь 5 микрон. Такая «толщина» позволяет рассмотреть сетчатку по всем её десяти слоям, а зрительный нерв – по волокнам, определяя их толщину, площадь и объемы. Когда это раньше была возможна такая сказка!
Как здорово, что есть такой детальнейший метод диагностики болезней сетчатки! Спасибо, что рассказали об оптической когерентной томографии.
Слышала про ОКТ и что болезни сетчатки надо выявлять на начальной стадии. Спасибо за подробный рассказ об этом методе, теперь появилось представление) Действительно, сказочный метод!
Хорошо, что появились такие щадящие методы исследования и обнаружения болезней сетчатки глаза.
Добавить комментарий