Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Чем опасна ретинобластома: 9 причин

Автор: арамаТ

Казалось бы сейчас, в праздничные дни такого весеннего, такого веселого праздника, как день 1 мая, не кстати писать о злокачественных опухолях глаз, но ведь болезни, к сожалению, не выбирают удобное для нас время, поэтому я и хочу обратить внимание моих читателей ещё и ещё раз на информацию о ретинобластоме. Ведь когда ко мне на консультацию родители приводят хорошенького малыша, активного, шаловливого, любознательного, с хорошим аппетитом и говорят, что у ребенка почему-то глазик стал косить, то после всех обследований, если установлен диагноз ретинобластомы, родителям трудно поверить, что у их малыша есть смертельно опасная болезнь. Часто они начинают метаться в поисках врача, который бы отверг этот диагноз, теряя при этом драгоценное время. Так чем опасна ретинобластома всё-таки?

О ретинобластоме написано море литературы. Да и я тоже писала об этом грозном заболевании в разделе Опухоли сетчатой оболочки о ретинобластоме детей и взрослых http://www.vse-i-glaza.org/category/opucholi-glaz/opucholi-setchatoi-obolochki/. Однако я хочу опять напомнить, что ретинобластома- это злокачественная опухоль сетчатки глаза, которая обычно встречается у детей, но в редких случаях может быть обнаружена и у взрослых. Я перечислю 9 причин, из-за которых ретинобластома опасна, опасна как для зрения, так и для жизни заболевшего ребенка или взрослого человека, особенно без лечения:

1. эта опухоль поражает самое главное в сетчатке-зрительные элементы, поэтому пораженный глаз слепнет по мере роста опухоли.

2. поскольку ретинобластома в 25%-30% случаев бывает двусторонней, то понятно, что теряется зрение на обоих глазах.

3. будучи злокачественной опухолью, ретинобластома беспрестанно увеличивается в объеме и в запущенных случаях разрушает костные стенки орбиты, а по зрительному нерву прорастает в мозг.

4. ретинобластома распространяется не только внутри глазного яблока или орбиты, иногда прорастая в полость черепа, но и дает отдаленные метастазы, чаще всего в трубчатые кости и кости черепа.

5. хотя ретинобластома может развиваться в обоих глазах, то есть она может быть двусторонней, есть случаи трехсторонней ратинобластомы, когда в шишковидной железе головного мозга или в его некоторых других отделах также развивается эта злокачественная опухоль.

7. наследственные случаи ретинобластомы не исключение, особенно они бывают частыми при двусторонних ретинобластомах и даже в тех случаях, когда наследование не подтверждается  специальными лабораторными исследованиями, то есть в спорадических случаях.

8. кроме наследственной ретинобластомы, когда эта болезнь передается из поколения в поколение, известны случаи семейной ретинобластомы, когда в одной и той же семье заболевают  разные члены данной семьи.

9. не смотря на то, что ретинобластома встречается в благополучных семьях, однако наиболее часто это грозное заболевание развивается у детей, растущих в бедных семьях, не обеспечивающих своих детей хорошим питанием и уходом, у родителей со слабым здоровьем и вредными привычками, а также в бедных странах и странах с загрязненной окружающей средой.

  1. Людмила сказал,

    Спасибо! Предупреждение – это ведь тоже защита!

  2. Анна сказал,

    Я всегда очень сочувствовала людям, которые неминуемо теряют зрение и слепнут. А когда это смертельно опасная болезнь, да еще и у детей…

  3. гульнар сказал,

    Здравствуйте как можно вам написать лично

  4. арамаТ сказал,

    гульнар, здравствуйте, я отправила Вам ответ на Ваш имейл

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"