Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Что и как видят кошки

Автор: арамаТ

Зеленый рефлекс с глазного дна кошки

Все ли живые существа в мире видят одинаково? Конечно, нет. Ведь даже женщины и мужчины видят одно и то же по разному, о чем я уже писала здесь, что уж там говорить о разных животных. Однако интересно сравнить наше человеческое зрение, например, со зрением  кошек. Ведь интересно же знать,  что и как видят кошки, не правда ли? Видят ли кошки цвета? Правда ли, что кошки видят призраков? Может быть, зря люди говорят, что у кого-то зрение, как у кошки, желая его похвалить за хорошее зрение. Давайте разберемся в этом.

Первое, что бросается в глаза, так это отсутствие ресниц у большинства даже породистых кошек. Далее заметно, какие у кошек большие глаза по отношению в размеру тела. Кошки стоят на первом месте среди домашних животных по такому соотношению глаз и тела.

Конечно, бросаются в глаза зрачки щелевидной формы и зеленый рефлекс с глазного дна, то есть мы не правильно говорим, что у кошек глаза зеленые, это зеленым цветом отсвечивает глазное дно наших мурок, а цвет их глаз, как и у человека зависит от цвета радужек. Зрачки кошек могут быть и почти круглыми в темноте, но при ярком свете, чтобы её не ослепить, природа позаботилась о глазах наших мурлык , которые имеют мощные неравномерно суживающие зрачки мышцы, превращающие эти зрачки в вертикальные щелочки.

У человека тоже есть такие суживающие зрачки мышцы, но не столь мощные, поэтому зрачок человека при сужении никогда не бывает слишком узким и тем более щелевидным из-за  мышц, суживающих зрачок и расположенных равномерно вокруг него.

Именно благодаря способности зрачков кошек суживается до узенькой щелочки, кошки прекрасно видят также в условиях чрезмерной освещенности.

Зрачки кошек могут расширяться при ощущении опасности или при виде любимого лакомства, как у нашего кота Мишки, который просто «терял рассудок» при виде рыбы. Даже если уже в него не вмещалась вся рыба, потому что её было слишком много, он не уходил от рыбы до тех пор, пока все-таки не съедал её всю. Ужасный жадюга до рыбы!

Как и человек, кошки обладают широким полем зрения, даже шире,  чем у человека, кроме того, у некоторых кошек зрительные оси обоих глаз могут сходится и расходится, что позволяет ей рассчитывать расстояние и глубину до интересующего её предмета.

Удивителен факт, что у кошки нет центральной ямки, вместо которой есть диск зрительного нерва. В этом месте нет ни палочек, ни колбочек, поэтому в самом центре поля зрения у кошки есть так называемое слепое пятно, которое у человека тоже имеется, но оно несколько смещено в височную сторону. Именно поэтому кошка не видит предметов «перед самым носом», попадающих в зону слепого пятна.

Кошка – ночной хищник, а это значит, что она добывает себе пищу ночью, для чего необходимо хорошее зрение при слабом освещении, это достигается тем, что в процессе эволюции у кошек палочек в сетчатке появилось в 25 раз больше, чем колбочек. Но при полном отсутствии света кошки, да и никто из животных вообще, ничего не видят, хотя глаза наших  кисок обладают в 7 раз большей светочувствительностью, чем наши с вами глаза.

Зато с цветовым зрением у кошек есть некоторые проблемы. Не сказать, чтобы кошки видели окружающий мир черно-белым, как считалось раньше. Нет. Кошки различают цвет, но не четко и не контрастно. Их глаза приспособлены для ночной охоты, поэтому кошка моментально реагирует на все, что движется.

Ночью все кажется серым и бесцветным, и получается, что цветовое зрение ночным хищникам не очень-то и необходимо. А вот фиксировать взор на чем-то неподвижном они умеют в несколько раз хуже, чем человек.

Зеленый рефлекс с глазного дна кошек, о котором я говорила немного выше, объясняется особым слоем клеток, располагающимся за сетчаткой. Этот слой называется тапетумом и при попадании света на него, он отражает свет на сетчатку, давая зеленый рефлекс с глазного дна.

Широко раскрытые глаза кошки говорят о том, что она чем-то заинтересована или насторожена, как на рисунке. Кошки свободно выдерживают прямой взгляд человека «глаза-в-глаза», но иногда, если вы молчите при этом, такой взгляд может быть принят кошкой, как угроза.

А вот видят ли кошки призраков, это вопрос, на который трудно ответить, хотя в голову сразу же приходит замечательный фильм, который я очень люблю, фильм «Привидение», когда кошка увидела приведение в отличие от её ничего не подозревающей и не ощущающей присутствие привидения  хозяйки

И еще есть удивительное свойство глаз у этих милых, таких  привычных для нас домашних животных: кошки редко моргают. Да и некогда тут моргать, надо выследить и поймать добычу, пока она не убежала.

А дальше я напишу о зрении птиц в сравнении со зрением человека. Так что, как говорится, оставайтесь с нами.


  1. Маншук сказал,

    А можно глупый вопрос? Скажите, а вот близорукость, дальнозоркость, астигматизм, возрастное – только мы, люди, имеем со зрением такие проблемы? Или у кошек, птичек тоже бывает хотя бы возрастное ухудшение зрения?

  2. Лидия сказал,

    Только специалист по глазам может так увлекательно рассказать о кискином зрении. Сразу видно профессионала. Прочитала с начала до конца статью с удовольствием. Много интересного узнала о кошкиных глазах.

  3. Ольга сказал,

    Да, очень интересно было бы взглянуть на мир глазами кошки! У меня кошки живут давно. И понятно, что их восприятие мира очень отличается от нашего. Иногда удивительно наблюдать, как кошка в упор не видит сидящую перед ней неподвижно мышь. Но стоит мышке побежать – и шансов на спасение почти не остается!

  4. Анна сказал,

    Интересная статья! Я раньше и не задумывалась о том,что и как видят кошки!А особенно удивило:ведь действительно у них же нет ресниц и редко моргают, как же они тогда очищают глазки от пыли…?

  5. Аделя сказал,

    По поводу призраков вспомнилось. Мой кот однажды вечером увидел за окном что-то (мы живем на 12 этаже), с бешеной скоростью умчался в другую комнату, забился под диван. Больших трудов стоило уговорить его вылезти оттуда. В комнату долгое время боялся зайти, а уж к окну подойти тем более. До сих пор не знаю, что он там увидел…

  6. арамаТ сказал,

    Маншук, это не глупый, а очень глубокий вопрос и я собиралась написать о зрении птиц, только уже в другом более «молодом» блоге, посвященном глазам, где я уже не пишу о глазных опухолях, поскольку опухоли глаз-это очень большая и отдельная тема. Ведь о глазах можно писать бесконечно…Что же касается Вашего вопроса, Маншук, об ухудшении зрения животных и птиц, то у животных и птиц есть возрастные заболевания глаз и я сама видела собаку, которой одели очки совершенно случайно ради шутки, а эта собака потом «требовала одевать эти очки и с удовольствием ходила в них.

  7. lenioka сказал,

    Как же нет ресниц?! Они есть у кошек. Сама много раз рассматривала их глаза, не такие длинные, коротенькие реснички, но есть. А прямой взгляд человека глаза-в-глаза, может, потому и выдерживают, что не видят толком, что делает этот человек. Ведь «слепое пятно» по центру, как пишите.

  8. lenioka сказал,

    И еще Тамара, этот комментарий не для публикации. После прочтения сжечь. :) Исправьте, пожалуйста, ошибки в тексте. Режут глаз немного. У вас написано, что кошки видят признаков. Правильнее, как я поняла, призраков. Вместо «н» поставить букву «р» (два раза в тексте встречается это слово). И фильм называется «Привидение», а у вас «Приведение».

  9. арамаТ сказал,

    Спасибо, lenioka, у тебя глаз-алмаз, я исправила свои ошибки

  10. арамаТ сказал,

    lenioka, я написала «у большинства даже породистых кошек», у большинства, а не у всех отсутствуют ресницы. Слепое пятно занимает небольшое место по центру поля зрения кошек, поэтому человека или его глаза, наши мурки видят достаточно хорошо, а вот более мелкие предметы, лежащие неподвижно перед носом, кошки могут и не увидеть.

  11. Елена сказал,

    Тамара, спасибо за интересный рассказ, что и как видят кошки. Не знала, что они «в упор» ничего не видят, и думала, как большинство, что кошки все видят в полной темноте… :-)

  12. Anna сказал,

    Спасибо за такое содержательное разъяснение. Многое для меня стало новым. Хотя кошка в доме у нас есть.

  13. Людмила сказал,

    Тамара, очень интересно было узнать об особенностях зрения кошек. Насчет того, видят кошки призраков, – не знаю. Но не удивлюсь, если видят. И у меня есть уверенность, что кошки умеют читать мысли. По крайней мере, моя у меня читала. Иногда режешь что-нибудь на кухне из кошачьих вкусностей, кошки и в помине нет рядом. Стоит только подумать: «этот кусочек Мурке», додумать еще не успеваешь, а она уже рядом…

  14. Ирина сказал,

    Тамара, а у меня такой вопрос: я где-то слышала, что кошки и собаки не видят свое отражение в зеркале, правда ли это? Я сколько раз убеждалась, что это неправда – и видят и реагируют, как на живых животных – кошки выгибают спину и «хвост трубой», а собаки – рычат.

  15. арамаТ сказал,

    Ирина, и кошки и собаки прекрасно видят себя в зеркале и реагируют в зависимости от их характеров, каждый по своему

  16. Анна сказал,

    Про это животное я могу читать бесконечно. Очень люблю этих четвероногих.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"