Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Кусочек стекла в глазу, а не опухоль

Автор: арамаТ

Я уже раньше  писала о вишневой косточке под конъюнктивой правого глаза ребенка, которая, как это ни странно звучит, была ошибочно принята за злокачественную меланому.

А теперь я хочу рассказать другой случай из моей клинической практики, конечно же, связанный с опухолями глаз, но случай очень даже не простой.

К нам в поликлиническое отделение пришла женщина сорока лет, у которой на левом глазу была обнаружена опухоль наружной половины конъюнктивы глазного яблока, почти у лимба в области глазной щели, это новообразование было у неё уже почти пять лет.

Опухоль очень напоминала эпителиому Бовена и поскольку она была размером до 3мм в диаметре, мы решили удалить эту опухоль амбулаторно и сделать гистологический анализ, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза и продумать тактику дальнейшего лечения.

Во время удаления опухоли нам показалось, что что-то в её центре есть жесткое, так что даже скрипнуло под лезвием специального скальпеля. Когда же вся опухоль была удалена и обнажилась склера, то обнаружилось, что прямо в центре опухоли находится кусочек стекла треугольной формы размером 0,5 х0,2 х 0,1 мм , очень острый уголочек которого впился наискосок в толщу склеры, прорезав только её поверхностные слои.

Уже потом женщина вспомнила, что во время сильного ветра пять лет назад, когда она шла по улице, что-то кольнуло в глазу, она аккуратно платочком протерла глаз, которой через какое-то время её уже перестал беспокоить. Однако же спустя неделю  появились краснота и слезотечение.

После проведенного противовоспалительного лечения временно ей стало лучше, но полностью излечение не наступало и так повторялось много раз. На месте покраснения появилась, по её словам, опухоль.

Ну, а после операции все стало на свои места. Кусочек стекла постоянно двигался во время моргания да и само наличие инородного тела привело к появлению защитной реакции организма в виде разрастания ткани вокруг кусочка стекла.

А в следующей записи я расскажу об очень тяжелом диагностическом случае.

  1. Евгения сказал,

    Спасибо за случай, интересно.

  2. арамаТ сказал,

    Как приятно получать слова одобрения. Они вдохновляют.

Добавить комментарий