Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Что видно на УЗИ, что определяет УЗИ

Автор: арамаТ

Этой записью я хочу открыть серию сообщений о методах исследования, которые применяются для диагноза различных заболеваний, включая и заболевания глаз. УЗИ – это ультразвуковое исследование, метод визуализации какого-либо процесса. Когда, для чего применяется  и что видно на УЗИ – об этом сейчас пойдет речь.

Меланома хориоидеи, обозначенная стрелками

На этой эхограмме определяются только нормальные ткани глаза

То, что определяет УЗИ, можно коротко перечислить:  положение, форму, величину, структуру и движения органов и тканей, и, конечно же, патологические очаги. Например, на двумерной эхограмме глаза, как на этом рисунке, можно увидеть меланому сосудистой оболочки, которая имеет узкое основание и четкие границы (слева) и нормальную эхограмму глаза (справа) .

УЗИ может быть одномерным (А-метод), когда эхосигналы, идущие от тканей, регистрируются в виде волн различной высоты и ширины,  и двумерным (В-метод), при котором на эхограммах видны контуры образований различной плотности. По этому признаку можно отличить мягкие ткани от кости, нормальные ткани от опухолевых.

Впервые в офтальмологии одномерное ультразвуковое исследование было применено T.Mundt, а двумерное – G.Baum и I.Greenwood  в пятидесятых годах прошлого столетия. С тех пор этот метод диагностики был оснащен принципиально новыми приборами, которыми стало возможно многофункциональное или триплексное исследование, а также появилась возможность использовать различные методы доплерографии.

Для клинических целей обычно используется импортная аппаратура. Наверное, следует подчеркнуть, что, пожалуй, нет такого органа в человеческом теле, который было бы невозможно исследовать ультразвуком. Однако наиболее точная информация бывает получена при исследовании мягких тканей.

А дальше я расскажу о доплерографии, об одном из методов ультразвукового исследования.

  1. Регистрация биопотенциалов | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] методах исследования органа зрения, о которых вы можете прочитать здесь. А дальше я расскажу и о других методах исследования [...]

  2. Как можно увидеть | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] глаз с помощью электроретинографии, а также с помощью ультразвукового исследования. А теперь расскажу об ультразвуковой [...]

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"