Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Другие доброкачественные опухоли радужки у детей

Автор: арамаТ

Поскольку здесь уже раньше я обещала написать о других доброкачественных опухолях радужки, предлагаю прочитать о них следующую запись.

Хочу также сказать, что любое изменение цвета радужки глаза у ребенка должно быть предметом беспокойства родителей. Цвет радужки глаза должен быть одинаковым на обоих глазах.

Меланоцитома радужки является доброкачественным типом невуса или родинки радужной оболочки. Это название предложил известный офтальмолог-гистолог Циммерман в 1965 году. Обычно эта опухоль бывает характерной для взрослого человека, однако чрезвычайно редко встречается у детей в виде темного,  вплоть до черного цвета новообразования, которое, хотя и  растет чаще всего очень медленно, но иногда может резко увеличиться в размерах за короткий промежуток времени, вызывая повышение внутриглазного давления. Если этого не происходит, опухоль требует только лишь динамического наблюдения.

Лейомиома радужки также большей частью характерна для взрослых. Однако встречается в редких случаях у детей юношеского возраста. В литературе описаны случаи лейомиомы радужки у детей 5,8,11, 12 и 13 лет., при чем у мальчиков и девочек с одинаковой частотой.

Беспигментный тип лейомиомы представляет собой желтовато-розовый узел, выступающий над поверхностью радужки, с четкими границами. На её поверхности могут быть видны новообразованные сосуды, которые иногда кровоточат, повышая внутриглазное давление.

Пигментированная лейомиома представляет собой темноокрашенный узел, хотя возможны плоские или смешанные формы этой опухоли. У детей обычно лейомиома не успевает достигать значительных размеров.

Наблюдение за  любой формы лейомиомы радужки у детей следует считать необходимым для исключения каких-либо осложнений со стороны остроты зрения этого глаза ребенка.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"