Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Дермоидная киста конъюнктивы у детей

Автор: арамаТ

Дермоидная киста конъюнктивы мальчика 7 лет

Дермоидная киста конъюнктивы девочки 8 лет

Дети с пороками развития, к которым относятся дермоидные кисты, являются иногда  носителями и дермоидной кисты конъюнктивы, которая обычно  располагается  в её наружной половине и переходит на роговицу, как это видно на рисунке.  Эта доброкачественная опухоль относится к так называемым хористомам.

Что же касается непосредственно дермоидов, то они могут быть также и в других органах, о чем я уже писала здесь.

У детей дермоидные кисты конъюнктивы не являются особой редкостью и обычно они бывают замечены родителями буквально в первые дни после рождения ребенка, иногда сочетаясь с другими пороками развития. Встречаются и случаи дермоидной кисты конъюнктивы обоих глаз. В литературе описаны редкие случаи дермоида, который представляет собой как бы кольцо вокруг роговицы.

Хотя эта опухоль и доброкачественная, но она может прорастать не только ткань роговицы, но и распространяться глубоко, иногда даже под наружные глазные мышцы.

С виду эта опухоль имеет все характерные особенности доброкачественной опухоли, то есть четкие границы, гладкую поверхность, медленный рост и отсутствие метастазов.

После удаления опухоли на её разрезе обнаруживается характерное для неё содержимое: жир, некоторые элементы потовых желез и обычно небольшое количество волосин.

Лечение дермоидной кисты хирургическое. А поскольку дермоид нарушает кривизну роговицы, вызывая астигматизм, то у детей рекомендуется удалять её по возможности пораньше.

Безусловно, метод и объем операции определяется только оперирующим офтальмологом.

  1. Ольга сказал,

    Тамара Турсуновна, здравствуйте!
    помогите пожалуйста определить диагноз (у моей дочки 2,5г врожденное образование на склере, похожее на дермоидную кисту как на выложенных выше фотографиях). толковой консультации в своем городе получить не могу..
    буду очень благодарна если Вы сможете помочь!
    моя электронная почта proskurin.io@mail.ru

  2. арамаТ сказал,

    Ольга, здравствуйте, для конкретного ответа мне необходимы цветные фотографии обоих глаз Вашей малышки, а также Ваше сообщение о том, что есть или нет у Вашей девочки или у родителей ребенка, включая отца и Вас, а также ближайших кровных родственников на теле или на глазах каких-либо других опухолей или опухолеподобных новообразований. Особенно важна информация о врожденных новообразованиях.

  3. Ольга сказал,

    спасибо за ответ! а на какой e-mail сбросить фотографии и всю информацию?

  4. Ольга сказал,

    извините, предыдущий комментарий уже неактуален, только что пришел Ваш ответ на мою электронку!

  5. Татьяна сказал,

    Здравствуйте! Ребенку 8 месяцев сейчас, родилась с дермоидной кистой на белке глаза и чуть заходит на роговицу! Обращались ко многим врачам офтальмологам и каждый по разному говорит! Один врач говорит что срочно надо удалять, в три врача что подождать до лет 14,
    И если удалить кисту то надо нанести донорскую роговицу, а другой врач говорит на это место нанести слизистую с губы. Мы в замешательстве! Подскажите как лучше поступить ! Куда можно вам скинуть фото

  6. арамаТ сказал,

    Татьяна, здравствуйте, я написала Вам на Ваш имейл

  7. Асель сказал,

    Здравствуйте! Моему сыну 9лет и у него врожденная дермоидная киста, как на фотографии (только чуть большего размера). Скажите пжста если не удалять кисту, могут ли возникнуть в последующем какие либо проблемы? или его нужно обязательно удалить. После хирургической операции есть ли гарантия что донор приживется и зрение не ухудшится. Проходили обследование в России и врачи нам сказали что его корень находится глубоко, нужно только донорская пересадка. Но рекомендовали не трогать его, что зрение хорошее и никаких показаний нет для операции. Я в замешательстве, удалять или не трогать???????

  8. арамаТ сказал,

    Асель, здравствуйте, если в Москве Вы были обследованы не ОФТАЛЬМООНКОЛОГОМ, то я советую Вам проконсультироваться в Московском НИИ институте глазных болезней имени Гельмгольца, где есть специалисты, занимающиеся диагностикой и лечением подобных заболеваний. И только после этого можно что-то решать, зная, что дермоидная киста всё-таки постепенно увеличивается в размере, что можно заметить, если делать цветную фотографию этого глазика каждые полгода.

  9. Асель сказал,

    Спасибо большое за ответ. Я обследовалась в Новосибирском филиале клиники им. Федорова. Если можно еще один вопрос: если зрение на 80% видит и не бесспокоит, можно ли не делать операцию вообще? Были ли у вас в практике такие пациенты?

  10. арамаТ сказал,

    Асель, 1. если киста не увеличивается, что будет видно на цветной фотографии, то можно и не делать операцию, но я никогда не видела такой стационарной кисты, которая очень медленно, очень постепенно, но всё-таки увеличивается.

  11. Инна сказал,

    Здравствуйте! Ребенку 7 ktn сейчас, родилась с дермоидной кистой на белке глаза и чуть заходит на роговицу! Обращались ко многим врачам офтальмологам и каждый по разному говорит! Один врач говорит что срочно надо удалять, в три врача что подождать до лет 14,
    И если удалить кисту то надо нанести донорскую роговицу. Мы в замешательстве! Подскажите как лучше поступить ! Куда можно вам скинуть фото

  12. арамаТ сказал,

    Инна, я отправила Вам мой имейл, куда Вы сможете прислать фотографии глазок Вашего ребенка

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"