Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Дно глаза и Герман Гельмгольц

Автор: арамаТ

Со времени появления глазного зеркала, augenspiegel, как его называли тогда, прошло более 160 лет. Именно с того времени появилась  возможность детально обследовать дно глаза человека и животных методом офтальмоскопии, но сейчас сам офтальмоскоп значительно видоизменился. Появились мощные фундус-камеры, позволяющие не только обследовать дно глаза, но и фотографировать его. Однако я хочу немного рассказать не о самом офтальмоскопе, а об авторе, который изобрел офтальмоскоп.

Сейчас даже трудно себе представить офтальмологию без офтальмоскопа, автором которого является выдающийся немецкий ученый, обладавший невероятно широким кругозором,  позволявшем ему делать открытия за открытием в области физики, физиологии и психологии.

Когда еще в далекие времена моего студенчества в медицинском институте, нам, студентам, показывали на практике по физиологии так называемый мышечно-нервный препарат, редко кто знал, что этот эксперимент был также детально и впервые разработан изобретателем офтальмоскопа.

Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц ( Hermann von Helmholtz) прожил по нынешним меркам не очень долгую жизнь, всего-то 73 года (1821-1894), но сколько же открытий он сделал за свою жизнь! Физика, физиология, анатомия, психология, математика… В каждой из этих наук он внес свой неповторимый вклад, который принес ему мировую славу.

Его родители, Фердинанд, учитель гимназии, и Каролина Гельмгольц (урожденная англичанка Пенн, переселившаяся в Германию), имели полное основание гордиться своим сыном.

Он обосновал закон сохранения энергии, разработал теорию химических процессов на основе термодинамики, впервые ввел понятия свободной и связанной энергии, заложил основы теорий вихревого движения жидкости и аномальной дисперсии, изобрел аппарат для измерения радиуса кривизны роговицы.  Все его работы здесь не перечислить.

Интересуясь скоростью распространения нервного импульса, Гельмгольц детально разработал эксперимент, который стал обыденностью для изучения этого процесса. Так, зная длину нерва и измеряя время сокращение мышцы лягушки после раздражения её слабым электрическим током, Гельмгольц высчитал скорость распространения нервного импульса.

Она оказалась сравнительно не  большой, равной 30-100 м/сек. Никто до Гельгольца не догадался разработать такой эксперимент в деталях, а мы, будучи студентами, повторяли его, этот опыт, чтобы увидеть, как сокращается мышца, как она работает.

В 1850 году Гельмгольц изобретает офтальмоскоп, обычное вогнутое зеркальце с отверстием в центре. Правильно говорят, что все гениальное – просто. Действительно, что сложного в зеркальце с отверстием в центре?

А на самом деле это открытие позволило впервые заглянуть и увидеть дно глаза. С того самого времени постепенно офтальмология стала отдельной наукой и отдельной специальностью медицины. Наконец-то перестали называть глазные болезни, которые были причиной снижения зрения, амблиопией, а слепоту просто амаврозом, не зная, какое заболевание есть на глазном дне, ставшее причиной понижения зрения или слепоты.

Еще в институте среди будущих глазных врачей бытовала шутка: «Коль не знаешь, что болит, говори, что макулит».  Макулит – не существующий диагноз и переводится как «воспаление макулы», то есть воспаление центральной ямки сетчатки. С появлением офтальмоскопа стало возможно заглянуть не только внутрь глазного яблока, но и обследовать полость уха до барабанной перепонки.

Офтальмолог профессор Сергей Селиванович Головин (1866-1931), так говорил о том времени, когда ещё не был изобретен офтальмоскоп: “Слишком часто было, как для больного, так и для врача, одинаково темно перед глазами”.

Великий русский ученый Иван Михайлович Сеченов был учеником Гельмгольца и не удивительно, что Герман Гельмгольц был иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук в 1868 году и что его именем назван крупнейший и один из старейших глазных институтов в Москве, носящий его имя, где мне посчастливилось овладевать азами науки и где позже я защитила мою докторскую диссертацию.

  1. Ольга Митрофанова сказал,

    Мне кажется, 19 век был насыщен открытиями и изобретениями. Сейчас уже что-то новое не вызывает такого восторга, а воспринимается как обыденность.

  2. Anna сказал,

    Вот интересно, столько лет прошло, а используют всё то же изобретение. Обычно что-то усовершенствуют, а в случае с офтальмоскопом – действительно гениально.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"