Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Думай как мужчина, поступай как мужчина

Автор: арамаТ

Запомнить всех пациентов, которых я консультировала, лечила или оперировала в течение всей моей жизни просто не возможно. Однако отдельные случаи остаются в памяти надолго или даже навсегда. Так, мне запомнился мужчина весьма преклонного возраста с гемангиомой орбиты, которого мы у нас оперировали.

Сложность этого случая заключалась в том, что у него эта доброкачественная опухоль развилась на единственном зрячем глазу, да и то зрение на этом глазу было резко снижено из-за старческой катаракты. Другой глаз был слеп с рождения и поэтому расходящееся косоглазие этого глаза было максимальным.

Это был высокий сухощавый старик с короткой седой аккуратно подстриженной бородкой, седыми усами, всегда чисто и аккуратно одетый. Он был не многословен, но каждое его слово все окружающие слушали с почтением. Было в нем что-то такое, что невольно вызывало глубокое уважение.

Сообщение о необходимости сделать ему две операции он выслушал и спокойно ответил, надо значит надо. Я заметила у него на ремне большой узбекский нож в чехле с красивой инкрустированной роговой ручкой. На мой вопрос, зачем ему нужен этот нож, когда он находится в клинике, он коротко ответил, что мужчина без ножа – не мужчина.

Все, что он ни делал, находясь у нас, было окрашено каким-то особым достоинством. К нему часто приходили его навещать и другие больные. Со всеми он был приветлив, спокоен и доброжелателен.

Не смотря на возраст и болезни, этот человек умудрялся оставаться по настоящему красивым. Мы о многом с ним беседовали, потому что у него было много интересных собственных суждений обо всем, но самая главная мысль, которую он высказал меня поразила своей четкостью.

У него всю его жизнь  было основное правило: думай как мужчина, поступай как мужчина.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"