Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Энуклеация глазного яблока

Автор: арамаТ

Энуклеация глазного яблока - это, говоря по-русски, его удаление, в переводе с латыни enucleo обозначает вынимаю ядро. Эта операция известна уже не один десяток лет и производится при многих заболеваниях, когда невозможно сохранить не только зрение, но и само глазное яблоко хотя бы ради косметических целей.

К болезням, которые становятся причиной энуклеации, относятся глаукома, осложненная катаракта, травмы глаза, воспалительные заболевания, и, конечно, опухоли глаз.

Необходимо отметить, что за последнее время в связи с достижениями современной офтальмологии и, в частности, офтальмоонкологии, количество энуклеаций во всем мире резко сократилось, потому что было доказано, что при злокачественных внутриглазных опухолях выживаемость больных после энуклеации по сравнению с проведенным современным лечением, сохраняющим глазное яблоко, в некоторых случаях даже ниже.

Решиться на удаление глазного яблока пациентам бывает всегда очень трудно, да и врачу, предлагающему такой метод операции, знающему, что он лишает больного человека всяческой надежды на сохранение глаза и вынуждает его на решение дальнейших проблем, связанных с необходимостью ношения глазного протеза, тоже приходиться не легко.

Особенно трудно согласиться на энуклеацию родителям больного ребенка. Часто внешне глазик ребенка выглядит совершенно здоровым да и сам ребенок бывает активным, хорошо кушает, играет с детьми. Вот разве что редко вдруг мелькнет и исчезает какой-то странный отблеск глазика у малыша или появляется сначала временное, а уж потом и постоянное косоглазие. И все. Это пока все.

Чем дольше родители не обращают внимание на эти первые признаки грозного заболевания, тем меньше надежды на лечение без энуклеации, тем меньше надежды на здоровье в будущем у этого ребенка. Эти ранние признаки внутриглазной опухоли должны немедленно заставить родителей проконсультировать ребенка у глазного врача.

А взрослые сами замечают прогрессирующее снижение зрения или появившееся темное пятно перед глазом, сквозь которого предметы не видны, и, обеспокоенные этим состоянием, обычно достаточно рано обращаются к врачу за помощью.

Однако из моей личной клинической практики, мне известны случаи запущенного заболевания, когда внутриглазная опухоль достигала столь значительных размеров, что и энуклеацию было уже слишком поздно делать, потому что пациент в свое время не согласился лечиться и время лечения  было безвозвратно упущено.


Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"