Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Есть ли шипицы на глазах

Автор: арамаТ

Мои читатели уже много раз ставили меня в тупик своими вопросами. И вот сегодня в очередной раз я получила письмо с таким вопросом: есть ли шипицы на глазах. Конечно, я знаю, что шипицы чаще всего встречаются на ногах, руках, реже на теле, но на глазах?! Никогда не слышала о шипицах на глазах. А ведь вопрос очень не простой, потому что шипица, подошвенная бородавка, вызывается тем же самым вирусом, что и папиллома, и бородавка, вот тогда логично получается, почему бы ей и не быть и на глазах. Кроме того, очень часто у многих считается, что слово опухоль – это обязательно рак. Так ведь нет и нет. Опухоли бывают доброкачественными, переходными и злокачественными, о чем я уже писала здесь, и ещё немного подробнее  тут, а шипиги или шипицы тоже относятся к опухолям, только к доброкачественным новообразованиям.

Папиллома верхнего века левого глаза

Для сравнения шипицы или шипиги стопы

Папилломы, бородавки и шипицы являются проявлением вирусного папилломатоза, поскольку в этихслучаях вирус папилломы (папилломавирус)  поражает не только какой-то отдельный участок тела, но он распространяется во всем организма, являясь также причиной возникновения рака шейки матки у женщин. Следует оговориться, что старческие бородавки имеют другую природу возникновения и к папилломатозу не имеют отношения.

Таким образом становиться очевидным, что шипига или шипица  – это разновидность бородавки. Это название, шипица, происходит от слова шип, потому что при надавливании на это новообразование появляется сильная боль, особенно если шипица появилась на подошве  стопы. Боль такая сильная, что как будто бы шип вонзился в подошву, поэтому шипицу часто называют подошвенной занозой.  Если пристально рассматривать шипицу, то можно заметить, что она отличается и от бородавок и от мозоли. Основным примечательным симптомом является её неровная поверхность, которая имеет множество углублений.

Почему же не развивается шипица на глазах, если папилломы и бородавки имеют с ней одну и ту же причину возникновения, а именно папилломавирус, спросите вы. Да потому что кожа век сильно отличается по своему строению от остальной кожи тела, будучи тонкой и нежной. Здесь могут развиваться мягкие по своей консистенции папилломы и значительно реже более грубые бородавки. О папилломах я уже писала и о них можно прочитать здесь.

  1. Саят сказал,

    Здравствуйте . Напишите пожалуйста мне хорошего окулиста в городе Ташкент. Буду очень благодарен. Спасибо

  2. арамаТ сказал,

    Мне кажется этот вопрос не совсем этичным. Я знаю многих офтальмологов и многие врачи ещё помнят меня, поэтому выделить кого-либо я не могу. По моему мнению, в Ташкенте все офтальмологи достойны моего хорошего отзыва.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"