Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Глаза на затылке

Автор: арамаТ

Когда кто-нибудь хочет подчеркнуть чью-то невнимательность, то он говорит с укоризной, что  у него или у нее «глаза на затылке, что ли».  А ведь так оно и есть. Именно так,  глаза на затылке.

Мы видим затылочной частью коры головного мозга, куда поступает и анализируется изображение внешнего мира. А глазные яблоки человека служат лишь для того, чтобы это изображение в виде импульсов в целости и сохранности донести до зрительной коры головного мозга.

Доказательством этому служит тот факт, что при наличии какого-либо заболевания в поле 17 зрительной коры, где находится ядро зрительный анализатора,  наступает слепота.

При поражении поля 18 зрение сохраняется, но теряется зрительная память, а при поражении поля 19 ведет к нарушению ориентации в непривычной обстановке.

При удалении затылочных долей головного мозга собаки в экспериментах у этих животных сохранялось только светоощущение.

Вот и получается, что мы видим «затылком», то есть затылочной корой головного мозга, а роговица со зрачком, хрусталик, стекловидное тело, сосудистая и сетчатая оболочка служат только для того, чтобы передать все, что есть вокруг нас во всем цвете, через зрительный нерв и зрительные пути в зрительную кору головного мозга.

  1. Анонимно сказал,

    Большое спасибо за пояснение! Вы ответили на один из вопросов завтрашней контрольной работы по физиологии =)

  2. арамаТ сказал,

    Рада была вам помочь

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"