Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Глаза офтальмолога

Автор: арамаТ

С помощью щелевой лампы офтальмолог(слева) обследует глаза пациента (справа)

Если кто-нибудь, прочитав название этой записи, подумает, что я собираюсь писать про зрение или здоровье глаз офтальмолога, то он ошибается. Ведь мы, офтальмологи, очень часто называем своими глазами наши очки или бинокулярную лупу, но чаще всего почетное звание глаза офтальмолога носит наша аппаратура, без которой на данном уровне развития офтальмологии просто невозможно грамотно поставить диагноз и сейчас я расскажу для начала про щелевую лампу.

Сейчас даже трудно себе представить, как это раньше глазные врачи обходились без щелевой лампы или фундус-камеры или же операционного микроскопа. А ведь почти вся эта аппаратура, так необходимая современному офтальмологу, начиналась с зеркального офтальмоскопа, автором которого является Герман Гельмгольц, о чем я писала здесь.

После беседы с пациентом и измерения его остроты и поля зрения (при необходимости) обычно глазной врач приступает к изучению видимых отделов глаза, куда входят веки, конъюнктива, роговица, радужка, зрачок и часть хрусталика с помощью щелевой лампы, которая носит такое название, потому что позволяет сделать в аппарате узкий пучок света в виде щели,  которую можно направить горизонтально, вертикально или косо.

Собственно говоря, щелевая лампа-это достаточно сильный источник света и бинокулярный микроскоп. Однако, используя дополнительные оптические средства с помощью щелевой лампы можно заглянуть и в угол передней камеры и рассмотреть более глубокие отделы глазного яблока, например, стекловидное тело и глазное дно.

В современных щелевых лампах есть возможность подключения к ТВ и компьютеру, что позволяет наглядно и интересно обучать студентов или офтальмологов на любом уровне знаний (эх, нам бы такой аппарат, когда мы учились в институте!).

Поскольку щелевая лампа-это все-таки микроскоп, то заболевания глаз, воспалительные, или опухолевые, или осложнения общих болезней и другие, безусловно, распознаются в более ранней стадии и с большей точностью.

Картина, которая предстает перед глазами, поражает четкостью и яркостью цветов и эту картинку можно ко всему прочему и отфотографировать, а внесенная в компьютер информация создает небывалой ценности архив, что и является частью врачебного опыта каждого офтальмолога.

Есть ещё и ручные щелевые лампы, которые обычно используются, если необходим осмотр пациента «на выезде», когда его невозможно обследовать в условиях глазного кабинета. Конечно, ручные щелевые лампы не бывают такими многофункциональными, как стационарные щелевые лампы, и после  применения ручной щелевой лампы  информация бывает не такой полной, как при использовании «большой» щелевой лампы, но иногда и ручные щелевые лампы очень нужны.

  1. Lidia сказал,

    Пора сходить к офтальмологу, пусть посмотрит мои глаза своими «глазами»!

  2. Маншук сказал,

    Для нас, ваших пациентов, эта процедура обследования вашим современным аппаратом – тоже любопытнейшее занятие. После вашего описания понимаю, что вам, врачам, отрываются более диковинные и ценные картинки. Мы то видим только светящиеся точки.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"