Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Синдром маскарада: карандаш в орбите

Автор: арамаТ

Этим сообщением я пока что заканчиваю серию написанных мною ранее сообщений об инородных телах в глазу, маскирующихся под опухоль. Предыдущую запись «Кусочек стекла в глазу, а не опухоль» можно посмотреть здесь, «Вишневая косточка в глазу» тут и «Хлопок Узбекистана: веточка хлопка в орбите» здесь.

И вот следущее сообщение. К нам в клинику поступил трехлетний ребенок с опухолью правой орбиты. Ребенок перенес тяжелую черепно-мозговую травму и долго лечился в Институте нейрохирургии, а затем уже в неврологическом отделении городской больницы.

Трудно было восстановить события, которые привели к такой тяжелой травме, но стало известно, что малыш играл вместе со старшими братьями, которые устроили настоящую свалку, когда ребенок упал и ударился головой, да так сильно, что произошло кровоизлияние в мозг.

Ребенка в бессознательном состоянии оперировали в Институте нейрохирургии, не обратив особенного внимания на небольшую ранку во внутреннем углу правой орбиты, которая после соответствующей обработки полностью закрылась, оставив только небольшую припухлость. Надо было спасать жизнь малыша и врачи сделали для этого все возможное и не возможное.

В то время у нас еще не было компьютерного томографа, поэтому на рентгеновских снимках обнаруженная нечеткая тень объяснялась возможной опухолью с разрушением костей внутренней стенки орбиты, которая сдвигала глазное яблоко кнаружи, препятствуя его нормальному движению.

Консилиум решил, что ребенка все-таки надо оперировать, чтобы восстановить нормальную работу глаза. Мы подготовились к длительной операции и каково же было наше удивление, когда сразу же под тоненькой детской кожицей было обнаружено что-то очень твердое.

Захватив зажимом это самое «что-то», я вытянула половинку обычного карандаша без грифеля. Ни второй половинки, ни самого грифеля не было. Эта половинка прилежала очень плотно к костям внутренней стенки орбиты, не разрушая их, но доходя одним концом почти да вершины орбиты, а другим концом слегка выступая за пределы орбиты. Это было инородное тело у ребенка. В течение 15-20 минут операция была закончена.

Когда у нас появился компьютерный томограф, я часто с сожалением вспоминала этот случай ошибочной диагностики опухоли вместо инородного тела орбиты, случай, который так счастливо закончился для малыша.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"