Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Вишневая косточка в глазу

Автор: арамаТ

Я продолжу свою серию об инородных телах глаза, маскирующихся под опухоль и расскажу совершенно не бывалую историю о восьми-летнем мальчике, которому очень известный профессор, офтальмолог поставил диагноз » злокачественная меланома конъюнктивы правого глаза».

Ребенка так часто осматривали разные специалисты, что он уже при виде любого человека в белом халате начинал кричать и бить ногами и руками. Осмотреть его в таком состоянии было совершенно невозможно. Пришлось вызывать анестезиолога, который после соответствующей подготовки на следующий день усыпил мальчика, а мы предупредили родителей, что, возможно, придется его оперировать.

Вот теперь в спокойном состоянии в операционном микроскопе мы увидели очень темное образование почти прикрытое полулунной складкой правого глаза, вокруг которого был очаг воспаленной конъюнктивы, от чего начал слезиться и покраснел глаз мальчика. Это образование действительно напоминало злокачественную меланому, но у ребенка восьми лет-это  просто исключительный случай! Однако чего только не бывает у человека!

Родители категорически отрицали какую-либо травму, и почему у ребенка начал слезиться и покраснел глаз, они даже не предполагали.  Что-то подсказывало нам, что это не злокачественная меланома конъюнктивы и мы решили её, эту опухоль, удалить, пока ребенок спит.

Каково же было наше удивление, когда мы удалили…очень маленькую вишневую косточку. А позже ребенок рассказал нам, что они с братишкой «стреляли» друг в друга вишневыми косточками и что-то попало ему в глаз, но он побоялся сказать родителям, как надо было бы, в мой глаз что-то попало, он им ничего не сказал, пока не появилось покраснение, боль и слезотечение.

Вот вам и «злокачественная меланома конъюнктивы правого глаза»!

А в следующий раз я расскажу про кусочек стекла в глазу, похожего на опухоль.

  1. Инородное тело у ребенка | Опухоли глаз сказал,

    [...] в глазу, а не опухоль» можно посмотреть здесь, «Вишневая косточка в глазу» тут и «Хлопок Узбекистана: веточка хлопка в орбите» [...]

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"