Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


История болезни по офтальмологии

Автор: арамаТ

Мне приходит много писем с вопросами о тех или иных проблемах, связанных с опухолями глаз взрослых или детей. В этих письмах озабоченность своей судьбой или судьбой своего ребенка и, конечно, душевная боль, поэтому, понимая такое состояние, я стараюсь ответить на вопросы сразу, не мешкая. Одну из  историй болезни я приведу здесь, потому что это настоящая история болезни по офтальмологии, а вернее, по онкоофтальмологии. По известным причинам, как это требуется в медицинской этике и как я это делала раньше, я не буду указывать ни имен, ни фамилий пациентов, о ком буду писать.

35-летняя мама троих замечательных детишек обнаружила у самого младшего сына, которому тогда исполнился 1 год и 7 месяцев, какое-то светлое образование на радужке правого глаза. Будучи москвичкой, она немедленно обратилась  за помощью в Московский институт глазных болезней имени Гельмгольца к профессору Саакян Светлане Владимировне, то есть к специалисту-онкоофтальмологу, имеющему большой опыт лечения таких пациентов.

Профессор предложила госпитализировать ребенка на дообследование, затем при необходимости сделать блок-эксцизию, то есть удалить только это новообразование с последующим гистологическим исследованием этой удаленной опухоли. А уж потом в зависимости от ответа решать, как лечить ребенка дальше. Предполагалась медуллоэпителиома, которая могла быть и доброкачественной и злокачественной.

Родители в испуге стали консультировать малыша также и у других специалистов. Профессор Мосин И.М, ученик Алевтины Федоровны Бровкиной, о которой я уже писала здесь, также подтвердил диагноз медуллоэпителиомы. Однако Алевтина Федоровна придерживалась другого мнения. Она считала, что это врожденная дистрофия радужки и направила ребенка еще на одно обследование, которое называется ультразвуковая биомикроскопия или сокращенно УБМ.

Ультразавуковая биомикроскопия глаза. Медуллоэпителиома? радужки правого глаза.

УБМ была произведена в Институте глазных болезней имени Федорова С.Н, правильнее этот институт называется МНТК, где было обнаружено образование размером 4.24 Х 4, 6 миллиметра и  высотой 1,1.мм, которое распространялось от зрачкового края до корня радужки. Оно хорошо просматривается на рисунке и  рекомендована повторная УМБ.  Если это образование не увеличивается в размере, то нужно удалить только его.

С этими результатами УБМ родители снова пришли в Алевтине Федоровне, которая сказала, что, хотя эта медуллоэпителиома и доброкачественная, но без вариантов  рано или поздно надо будет удалять глазик ребенку, то есть сделать операцию энуклеацию глазного яблока и направила ребенка к Саакян С.В.

Я только что  позвонила Светлане Владимировне, с мнением которой я абсолютно согласна и которая сказала, что в настоящее время нет увеличения опухоли, поэтому  будут наблюдать за «поведением» этого новообразования, а малыш сейчас находится дома. Вот такая история болезни по офтальмологии. Понятно, что эта история не окончена.

  1. Елена сказал,

    Дай Бог, чтобы закончилась она сохранением ребенку глазика!

  2. Елена сказал,

    Как же хочется, чтобы эта история болезни по офтальмологии закончилась полным выздоровлением маленького пациента! Мама молодец, что сразу обратилась за высококвалифицированной помощью. Хоть бы глазик удалось сохранить, дай Бог, чтобы опухоль не развилась и не переродилась.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"