Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Лазер: откуда он взялся и что это такое

Автор: арамаТ

Слово лазер стало таким привычным и    обыденным, что мы и не составляем себе труда осмыслить его и разобраться, как произошло это слово и почему лазер лучше, чем, например, обычная коагуляция (прижигание) каким-нибудь раскаленным инструментом. История создания лазера захватывающе интересна.

Это слово произошло от первых букв английского выражения Light Amplification by Stimulated Emmission of Radiation, что переводится как усиление света посредством вынужденного излучения.

Еще в 1916 году, почти 95 лет назад, великий ученый А.Эйнштейн предсказал существование вынужденного излучения, основы основ работы любого лазера. Понадобилось еще 48 лет, пока не появился на свет первый прародитель нынешних лазеров, мазер на аммиаке, за что его автору Ч.Таунсу была присуждена Нобелевская премия. Советские ученые А.Прохоров и Н.Басов также получили Нобелевскую премию за вклад в развитие учения о лазерах.

Однако создателем первого в мире лазера, работающего в оптическом диапазоне, был американский физик Теодор Мейман (Theodore Maiman), который построил и запустил свой первый твердотельный лазер 16 мая 1960 года.

Лазеров сейчас стало так много, что все лазеры, которые сейчас используются в медицине, да и вообще в народном хозяйстве, искусстве и культуре, перечесть невозможно.

В медицине используются лазеры непрерывного действия ( гелий-неоновый, гелий-кадмиевый, углекислотный) и импульсные лазеры (неодимовый, рубиновый, аргоновый, криптоновый) и другие. Да и цвет лазера может быть синим, зеленым, голубым, красным, как на рисунке, или просто невидимым.

Некоторые склонны считать фотокоагулятор также лазером. Однако это ошибка, заключающаяся в том, что одним из основных свойств лазера является его монохроматичность, то есть одна длина волны лазера, на которой он работает, в то время, как в фотокоагуляторе используется луч света, состоящий из всего светового спектра.

В хирургии, и в частности в офтальмохирургии, щироко распространены углекислотные лазеры, которые представляют собой дешевый, эффективный и надежный лазерный аппарат, позволяющий оперировать с наименьшим повреждением окружающей здоровой ткани. Их кровоостанавливающий эффект основан на коагуляции сосудов, но не более, чем 0,5 мм в диаметре.

В свое время мне пришлось работать с рубиновым, неодимовым, гелий-неоновым, углекислотным лазером «Скальп», а также с лазером на красителях для экспериментальных целей.

Все эти лазеры были отечественного производства, несколько неказистые на вид, но совершенно надежные аппараты, которые были предоставлены нам Конструкторским бюро точного машиностроения (Москва) и благодаря которым впервые в Узбекистане использовалось лазерное излучение для лечения больных с опухолями глаз.

Нашим консультантом и представителем этого Бюро был Ю.Л.Тверской, чьим усилием внедрялись новые лазеры в клиническую офтальмоонкологическую практику.

К сожалению, сейчас, насколько мне известно, в глазном отделении Института онкологии и радиологии, где я раньше работала, больше лазеров нет.

  1. Помог случай | Опухоли глаз и не только сказал,

    [...] [...]

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"