Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Как человек влияет на животных:эксперименты

Автор: арамаТ

Однозначно ответить на вопрос, как человек влияет на животных невозможно, потому что это влияние может быть положительным, когда Homo sapiens проявляет себя действительно разумным существом и заботится о животных.

Однако же это влияние может быть и отрицательным. Например, в случаях экспериментов на животных, когда человек не думает о страданиях подопытных братьях наших меньших, а хочет получить какой-то ему нужный результат.

Когда я проводила эксперименты на животных, то была абсолютно уверена в том, что таким образом есть возможность получить необходимую информацию, которую нельзя получить никаким другим способом.

Тогда я не понимала людей, которые говорили и писали статьи о том, что эксперименты на животных – это жестоко. Моим основным доводом в пользу экспериментов был факт, который был для меня ясным, как божий день: ну, не проводить же эксперименты на людях!

Моя работа была посвящена изучению биотоков глаз кроликов и человека при опухолях мозга. Были получены уникальные результаты, которые до сих пор еще никем не были дублированы.

Только теперь я понимаю, что те эксперименты были не нужны, потому что глаза кролика и человека, почти равные по размеру, абсолютно отличаются по анатомическому строению и результаты опыта сравнивать нельзя.  Эта разница четко видна на фотографиях глазного дна кролика (слева) и человека (справа). Любые «пятна» на глазном дне, о некоторых из них я писала здесь, должны быть причиной обеспокоенности человека.

Миэлиновые волокна на глазном дне кролика- это норма

В норме на глазном дне человека миэлиновых волокон не бывает

Великий ученый И. П. Павлов получил в результате эксперимента на собаках уникальные результаты, но как же мучились бедные животные, долго живя с фистулой! И памятник собаке совершенно не компенсирует эти мучения живого существа. В то же самое время,  как иначе можно было получить эти очень важные и нужные для человечества результаты?

Здесь, в Бельгии, я столкнулась с массовым издевательством над кошками.  Так я думаю о стерилизации ничего не подозревающих милых домашних животных. У всех моих знакомых, у всех, я это подчеркиваю, есть стерилизованные кошки. А это уже много хуже, чем эксперимент, в результате которого ученый получает новые научные факты, иногда помогающие человеку.

А что мы имеем, изуродовав бедное животное, которое просто так существует на свете? Глаза у него тусклые, ест, толстеет,  и никакого огонька, задора. Так себе, живет, ничем не интересуясь, несчастная кошка, которую никто не защитил от человеческой жестокости. Это, на мой взгляд, более жестокое обращение с животными, чем эксперимент и в этом случае уже имеющийся закон, защищающий права животных, просто не действует.

Теперь, все переосмыслив, я уверена в том, что мы, люди, не имеем никакого морального права подвергать животных страданиям во время экспериментов, использование животных человеком должно быть прежде всего гуманным, даже, если в результате экспериментов мы получаем новые необходимые для человека знания.

Тем более, мы не должны и не имеем права во имя собственного эгоизма, только для развлечения,  калечить ничего не подозревающих домашних животных, доверивших нам свои жизни.

Добавить комментарий