Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Как можно увидеть

Автор: арамаТ

Человечество всегда стремилось увидеть на экране или на снимках, то есть визуализировать, внутренние органы. Как можно увидеть их, не нарушая целостности кожи или слизистой оболочки и не вводя зонды? Для этого оно изобретало все новые и новые методы, чтобы не только увидеть, но и диагносцировать заболевания.

Я уже писала здесь о возможностях определять различные заболевания глаз с помощью электроретинографии, а также с помощью ультразвукового исследования. А теперь расскажу об ультразвуковой допплерографии.

В 1842 году австрийский физик, профессор Христиан Андреас Допплер  на заседании Отделения естественных наук Королевского Научного общества Богемии  представил статью- “ О цветном свете двойных звезд и некоторых других звезд на небесах”. В этой статье Допплер обосновал принцип, положенный в основу и названный впоследствии эффектом Допплера.

Смысл этого принципа заключается в том, что ультразвуковые волны отражаются от движущихся объектов с разной  частотой, при, если объект перемещается с известной скоростью, то время, через которое эхо-сигнал возвращается к источнику излучения, отличается от времени возврата  эхо-сигнала от неподвижного объекта. Значит, если объект движется в сторону датчику, то частота увеличивается, а если объект движется в противоположную сторону от датчика, то частота уменьшается.

Ультразвуковая допплерография глаза

С тех пор прошло много времени, в течение которого появились новые медицинские аппараты, основанные на допплеровском эффекте и новые усовершенствованные его методики, которые я не буду детализировать, а только назову их:

трехмерное допплеровское картирование, потоковая спектральная непрерывная и импульсная допплерография, цветовое доплеровское картирование, знергетическая допплерография и  комбинированные варианты, лазерная допплерография.

Допплерография, как часть ультразвукового исследования, имеет много положительных свойств, важнейшим их которых является отсутствие радиационного излучения, безболезненность, отсутствие необходимости хирургического вмешательства, возможность повторения исследования столько раз, сколько это необходимо, например, для контроля течения болезни и почти мгновенный ответ результата обследования.

Именно благодаря этим качествам допплерография применяется в медицине для изучения состояния сосудов мозга, почек, печени и так далее, конечно,  включая глаз и его орбиту.

Конечно, все возможности допплерографии в офтальмологии ещё не исчерпаны, однако, хочу заметить, что ультразвуковое исследование, не ультразвуковая допплерография,  все-таки более популярна среди врачей, особенно в сочетании с компьютерной томографией (КТ), о которой я рассказывала здесь, и/или магниторезонансной томографией (МРТ), с которой можно ознакомиться тут.

  1. Anna сказал,

    Прогресс не стоит на месте. Хорошо, когда есть безболезненные способы диагностики.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"