Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Как снять опухоль с глаз

Автор: арамаТ

Цилиарное тело, как сердце в глазу, "перекачивет" выработанную им жидкость и обеспечивает нам отличное зрение вблизи и вдали

Цилиарное или реснитчатое тело

Очень часто задается такой интересный вопрос, на который, я думаю, ни один специалист не сможет ответить: как снять опухоль с глаз. Какую опухоль, доброкачественную или злокачественную, которые лечатся по-разному, и где в глазу. Ведь мы только говорим глаз, подразумевая, наверное, глазное яблоко, а на самом деле глаз-это орган зрения с очень сложным и, не побоюсь сказать, мудрым строением, тесно связанным с мозгом, включающим в себя все виды тканей человеческого организма. Вот об одной из опухолей цилиарного тела, исходящую из эпителиальной ткани, называемой эпителиомой, я расскажу сейчас.

Однако необходимо сразу же коротко пояснить, что же это за такое, эпителий и эпителиальная ткань, потому что вряд ли многие читатели знают об этом. Известно, что наш организм состоит из разных, но строго упорядоченных клеток, составляющих четыре ткани, одной из которых и является эпителиальная ткань. Сами же клетки этой ткани имеют самое различное строение, поэтому и выполняют различную работу.

Например, в бронхах, они захватывают и выбрасывают вместе со слизью в просвет бронхов все, что вредно для организма. А в кишечнике, наоборот, всасывают жидкость. Зато в глазу пигментный эпителий защищает глаз от солнечных лучей или слишком яркого света. Вот из этих-то клеток и развивается эпителиома, имеющая также разное строение, зависящее от строения этих самых эпителиальных клеток.

О цилиарном теле, которое вы видите на рисунке, тоже не многие знают. Занимая совсем не большое пространство внутри глаза, цилиарное тело играет не заменимую роль. Его не зря называют  «сердцем глаза», действительно выполняющим роль «перекачивателя» внутриглазной жидкости, которую это «сердце» само и вырабатывает. И не только в этом заключается его работа.

Важнейшей и одной из основных функций цилиарного тела является натяжение и расслабление хрусталика с помощью своих связок, прикрепленных к капсуле хрусталика, живой внутриглазной линзе, чем обеспечивается акт аккомодации, способности глаза одинаково хорошо видеть и вблизи и вдали, о чем я раньше рассказывала тут.

Цилиарное тело становится основой развития  опухолей, об одной из которых, аденоме, я рассказала здесь. А из пигментного эпителия, покрывающего цилиарное тело, разрастается другая доброкачественная опухоль, эпителиома, которая составляет примерно 5-10% опухолей цилиарного тела, встречаясь, в основном, у взрослых, начиная с 15 лет и старше, при чем у женщин почти в два раза чаще, чем у мужчин.

Обычно пациенты замечают появление темного пятна на границе роговицы и склеры, которого раньше не было. В этом месте может быть сеть извитых и расширенных сосудов. Иногда опухоль прорастает радужку у её корня и тогда бывает заметной и не вооруженным глазом.

Если же эпителиома прорастает склеру, то становится заметной в виде очень темного узелка с ровными четкими границами. При сдавливании хрусталика, эпителиома может привести к контактной катаракте, помутнению хрусталика, в том месте, где эта опухоль соприкасается с хрусталиком.

Поскольку эпителиома бывает очень похожей на злокачественную меланому цилиарного тела или метастатическую опухоль, то необходимо тщательное обследование у офтальмолога, а лучше-у онкоофтальмолога, потому что в моей клинической практике были, к сожалению, случаи ошибочного диагноза, который допускали глазные врачи.

Лечение эпителиомы цилиарного тела должно быть хирургическим, когда эта опухоль удаляется в пределах здоровой ткани, после чего сохраняется и зрение, и глазное яблоко, и его красота. Поскольку эта опухоль доброкачественная, она не является угрозой для жизни пациентов.

Вот и получается, что вопрос, как снять опухоль с глаза-это вопрос, на который нет четкого ответа, а нужно задавать автору этого вопроса встречные вопросы, чтобы узнать, наконец-то, что же  конкретно человек хотел спросить.

А позже я расскажу и еще об одной доброкачественной опухоли цилиарного тела, медуллоэпителиоме, но это уже в следующий раз, так что подпишитесь, пожалуйста,  на рассылку и вы будите всегда в курсе событий.

  1. Lidia сказал,

    Каких только болезней нет. А человек, задавший вопрос , может быть, имел в виду всего лишь отеки под глазами или над глазами.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"