Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Как восстановить прошлое

Автор: арамаТ

Для человека совершенно характерным является желание вернуться в свое прошлое. Воспоминания могут приносить и боль и радость, но всегда хочется оглянуться назад и вопрос, как восстановить прошлое, бывает не просто риторическим. Вернуть в памяти состояние здоровья человека бывает необходимо для того, чтобы сравнить его раньше и сейчас.  И в этом очень помогает фотографирование.

Наверное, невозможно переоценить роль фотографирования в диагностике, динамическом наблюдении за ходом лечения и даже в прогнозировании болезни, особенно, когда речь идет об опухолевом процессе в глазах. Ведь цветное или черно-белое фотографирование может применяться не только для того, чтобы зафиксировать состояние опухоли на данный момент на таких видимых отделах глаза, как веки, конъюнктива, роговица и радужка. Сейчас, пожалуй, уже нет недоступных для фотографирования и более глубоких  отделов внутриглазного пространства.

Для фотографирования глазного дна применяются специальные аппараты, ретинофоты или фундус-камеры различной модификации. А если вспомнить, что любой фотоаппарат-это в определенной степени модель глазного яблока, то получается, что модель глаза делает снимки самого глаза. И на самом деле, объектив фотоаппарата-это передний отрезок глазного яблока, диафрагма-это зрачок, а фотопленка-это сетчатка глаза. Правда, сейчас уже фотопленки давно не применяются, но сама идея фотоаппарата осталась прежней.

С ретинофотом фирмы Карл Цейс Йена я познакомилась еще на заре  своей работы в качестве офтальмолога и с той поры всегда стараюсь зафиксировать любой патологический процесс в виде фотографии. Это очень важно как для самого пациента, так и для врача, поскольку человеческая память не способна долго сохранять в деталях цвет, размер, толщину и другие тонкости заболевания.

Что и говорить, при наличии хорошей аппаратуры, которая не у всех, к сожалению, бывает всегда под рукой, расширяются возможности контроля лечения и его результатов. Вот почему пациент сам прежде всего должен быть заинтересован в фотографировании патологического очага на глазу или же внутри глаза.

Здесь в Бельгии всё называют фото. Рентгеновское исследование, УЗИ, КТ, МРТ, о которых я уже писала здесь-все это, как бы это ни странно звучало, все это фото. Единственное, что роднит эти методы исследования с фотографированием это то, что мы можем своими глазами увидеть органы, которые были обследованы и таким образом визуализированы, как на фотоснимках. Объективно и беспристрастно. И в этом одна из основных ценностей метода фотографирования и всех методов визуализации.

Снимки, которые были сделаны до, в начале и в продолжении заболевания, а также после лечения позволяют нам вернуться в прошлое и вот вам ответ, как вернуть прошлое. Надо почаще фотографироваться, даже просто так, в быту. Эти фотографии мне часто помогали увидеть на снимках самое начало заболевания, особенно у детей с ретинобластомой, когда на старых фотографиях было видно или косоглазие или явный признак ретинобластомы, «кошачий глаз», о котором я писала тут

  1. Елена сказал,

    По поводу МРТ и его важности приведу свой личный опыт: в 2007 году у моего отца случился инсульт. Когда мы привезли его в клинику, нам сказали, что срочно необходимо МРТ. Оказывается, инсульт может быть двух типов и, главное, понять, какой это тип и какие препараты необходимы. МРТ сделали, определили все правильно. Через неделю отец вышел на своих ногах. На данный момент последствия практически исчерпаны, хотя остались небольшие проблемы со зрением. Но проблема заключалась в том, что поражения были очень серьезные и прошло много времени до клиники (они были в тот момент за городом на даче и решили дождаться утра). Но, собственно, вот и важность МРТ и исследований.

  2. Lidia сказал,

    Заставили задуматься. Прошлое не вернешь, да и никогда не хотелось вернуться назад. Я с таким подтекстом никогда к старым фотографиям не подходила. Теперь буду смотреть старые фотографии по-новому!

  3. Маншук сказал,

    У меня есть родственница – врач, которая делает УЗИ. Она объяснила, что действительно современные УЗИ аппараты настолько мощные и многомерные, что возможность правильно диагностировать увеличилась и облегчилась намного. Да мы и сами все видели сейчас ребеночка в утробе матери как снимают на УЗИ)))
    Интересное объяснение в статье: модель глаза делает снимок глаза))) Понравилось сравнение.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"