Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Каково быть врачом в Бельгии

Автор: арамаТ

Думаю,  вы согласитесь со мной, что быть специалистом, именно специалистом, в любой профессии довольно трудно и всегда необходимо много времени потратить, чтобы постоянно повышать свою квалификацию, не оставаясь на одном и том же уровне. Безусловно,  это касается в первую очередь и врачебной специальности, которая  требует от человека, пожелавшего стать врачом, особых качеств характера, изменения не только распорядка жизни, но и представления о мире и роли его, врача, в этом мире, поэтому понятно, почему определенное количество студентов медицинских университетов, не смотря на их успешную учебу, уходят и перестают учиться дальше, осмыслив, каково быть врачом в течение всей их последующей жизни.

Большинство ставших врачами из числа закончивших медицинские вузы, честно работают и не только выполняют свои обязанности, но и со всей душой стремятся помочь обратившимся к ним больным людям, чтобы излечить их или хотя бы облегчить их страдания. Надо отметить, что врачи, переехавшие в другие страны из своего постоянного места жительства, всегда испытывают  большие трудности, особенно в странах с другим, неродным языком, будь то Америка, Англия или страны Европы. И Бельгия, к сожалению, не исключение.

Почти абсолютное большинство врачей с дипломами высшего образования, из какой бы страны они ни приехали, в обязательном порядке должны овладеть языком страны, где они предполагают дальше жить и работать. При чем знания языка должны быть на университетском уровне и не ниже. Кроме того, обязательным условием является разрешение на работу. И вот тут, как говорится, возникает «заковыка». Чтобы получить разрешение на работу в любой стране, например, Голландии, или Польше, или России, или получить разрешение на работу в украине, необходимо, чтобы специальная комиссия (NARIK  в Бельгии) легализовала диплом, выданный в другой стране.

Это касается даже американских и английских дипломов, что меня в своё время очень удивило. А уж для наших российских или дипломов бывших советских республик тем более это требование совершенно обязательно. И я не знаю ни одного врача, которому бы не предложили переучивание в медицинском университете со второго, третьего или четвертого года обучения, или же в лучшем случае  работу медсестры. При всём при этом не надо забывать, что главным требованием является наличие документа о разрешении постоянного пребывания в стране, о чем я писала здесь.

Врачу, обучавшемуся в течение многих лет в медицинском университете в своей стране, это требование кажется не справедливым. Мне тоже поначалу так казалось, но теперь, будучи более подробно знакомой с медицинской жизнью в Бельгии, я считаю, что это требование переучиваться совершенно необходимо прежде всего самому врачу, поскольку бельгийские лекарства, правила госпитализации, медицинские законы, правила отношений с пациентами, всё, всё другое и этому всему другому надо учиться, если хочешь благополучно проработать всю оставшуюся жизнь врачом.

Понятно, что возникают и другие проблемы во время работы новоиспеченного врача в Бельгии, но это уже другая тема разговора. Может быть, в следующий раз.

  1. Ирина сказал,

    В любой стране требование к профессии свое. А тем более в медицине. Сестра моя работает всю жизнь врачом в России, и всю жизнь учится, каждый год – какие-то курсы, семинары, учебы.

  2. Lidia сказал,

    Я думаю, что это абсолютно правильно: если ты переехал на постоянное жительство в другую страну, выучи язык, законы и правила этой страны.

  3. Евгения сказал,

    Профессия врача, хоть и трудна, зато востребована практически в любой стране. Имея нужные знания и опыт можно эмигрировать куда угодно и реализовать себя в соответствии со своим призванием, а не мыть унитазы, как делают многие другие наши соотечественницы, хоть и с высшим образованием.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"