Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Карта иридодиагностики

Автор: арамаТ

Одно время этим методом диагностики увлекались многие офтальмологи и я, ваш покорный слуга, была в их числе. Действительно, как замечательно просто по радужке поставить диагноз определенных заболеваний внутренних органов и даже мозга. Нужна только примерно такая же карта иридодиагностики, как на рисунке.

Считается,что в середине 19 века венгерский врач Игнац Пекцели разработал карту проекции органов на радужной оболочке, о чем написал в своих книгах «Открытие в области природы и искусство лечения» и «Руководство по изучению глазной диагностики».

С тех пор иридодиагностика становится все более популярной. Даже предварительно поставленный диагноз другого, не глазного заболевания,  был бы большим подспорьем на начальном этапе обследования, когда пациент приходит к вам с жалобами на проблемы с глазами. Первоначально мне тоже понравилась эта идея.

Мы часто видим в фильмах, как по рисунку радужки, который остается неизменным в течение жизни человека, если, конечно, не было у него глазных заболеваний, можно определить этого человека точнее, чем по паспорту. Почему бы тогда не использовать рисунок радужки для диагностики?

Оказалось, что все не так-то и просто. Есть яростные сторонники этого метода, иридодиагностики, а есть и убежденные  его противники.

У меня было много пациентов, у которых кроме глазных заболеваний, по радужке, то есть методом иридодиагностики, определялись и другие болезни, требующие дополнительного обследования органа, который на радужке проецировался в качестве больного органа.

Хорошо, что тогда все обследования были бесплатными и возможными у нас в институте, не требуя большой затраты времени. А сейчас каждое обследование платное и можно только посочувствовать пациентам, теряющим драгоценное время и деньги.

В конце концов, я сама убедилась, на своем собственном опыте, что иридодиагностика не эффективна, а теперь уже и не нужна, учитывая достаточно высокую точность существующей диагностической аппаратуры и методов лабораторного анализа.

Этот вывод совпадает с проведенными исследованиями американских ученых относительно информативности иридодиагностики, которая была ими признана не селективной и не специфической, не позволяющей поставить правильный диагноз, поэтому интерес к этому методу у ученых-офтальмологов и практикующих глазных врачей почти полностью исчез.


Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"