Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Контагиозный моллюск у детей лечение

Автор: арамаТ

У детей в возрасте от 1 до 10-11 лет очень часто встречается опухолеподобное заболевание, которое называется моллюск, при чем этот моллюск может располагаться почти на любом участке кожи и реже слизистой оболочки, конечно, и на коже век, как это показано на рисунке.

Опухолеподобная не означает опухолевая болезнь, потому что моллюск еще называется контагиозным, поскольку он заразителен и переходит от одного ребенка к другому или к взрослому человеку через грязные руки, полотенца, одежду, мочалку и даже воду бассейна или другим контактным путем, а у взрослых еще и половым путем.

Эта болезнь является результатом вирусной инфекции. В начале заболевания появляется один или чаще всего несколько безболезненных плотных узелков желтоватого цвета с характерным вдавливанием  в центре узелков, которые  быстро увеличиваются в размере и количестве, буквально «обсыпая» кожу ребенка.

При надавливании на большой узелок можно увидеть белое, похожее на жидкий творог, отделяемое. Но как раз этого и нельзя делать, потому что это отделяемое содержит в себе так называемые заразные тельца Липшютца.

В легкой форме, когда узелков не много и когда они не увеличиваются в размере и количестве, не мешают зрению, не вызывают воспаления, то можно контагиозный моллюск у детей  не лечить, а только наблюдать за ним в течение полугода, необходимого для борьбы организма с этой вирусной инфекцией.

Однако в противном случае, когда контагиозный моллюск быстро увеличивается в размере и количестве, необходимо более активное лечение, которое можно применять в качестве выбора в зависимости от состояния здоровья пациента.

Для лечения контагиозного моллюска у детей  применяются противовирусные мази  и иммунномодуляторы; антибиотики тетрациклинового ряда; прижигание или диатермокоагуляция и, наконец, выдавливание абсолютно всех узелков.

После этого образовавшаяся по размеру узелка полость выскабливается специальной острой ложечкой  с последующей обязательной и тщательной обработкой этой полости спиртовым раствором йода.

Лично я предпочитаю выдавливание и чистку контагиозного моллюска, метод, который не требует длительного лечения, использования антибиотиков и тем более иммунномодуляторов и возможен в любом возрасте, без последующих рецидивов, но при том условии, что ребенок очень внимательно полностью обследован, включая и половые органы, особенно у девочек, и если удаление при большом количестве узелков проведено с помощью детского анестезиолога, то есть в спокойной обстановке.

Хочется настоятельно остановить внимание родителей на том, что,  контагиозный моллюск лечение глаз и узелков на теле, не должно быть в домашних условиях, как это сейчас, к сожалению, принято, поскольку отличить моллюск от опухоли не всегда возможно, даже врачу, не офтальмологу.

Кроме того, это заболевание может протекать на фоне СПИДа, что требует, как это понятно, специального обследования и лечения.

Чтобы вы сами и ваш ребенок не «подхватил» такой инфекции, нужно соблюдать все правила гигиены. Гигиена и еще раз гигиена.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"