Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Невусы конъюнктивы у детей

Автор: арамаТ

Мне бы хотелось несколько подробнее ответить на вопрос Т., который она задала в связи с тем, что у её дочери был обнаружен невус слезного мясца. Поскольку ребенку была назначена вторая операция, тревога матери понятна и вполне объяснима.

Итак, невус конъюнктивы глаз или проще говоря, родинка или родимое пятно, встречается у детей младшего возраста чаще всего в виде стационарного невуса, который не увеличивается в размере. Это одна из наиболее частых доброкачественных опухолей слизистой оболочки глаза,  конъюнктивы.

Наиболее частыми местами расположения этого новообразования является конъюнктива глазного яблока в области глазной щели. Невусы в области полулунной складки или слезного мясца у детей, хотя и встречаются, но все-таки значительно реже, чем у взрослых.

Чрезвычайно редко, и то в исключительных случаях,  у детей развиваются невусы конъюнктивы век. Родинки имеют цвет от слабо розоватого до коричневого цвета, а в родинках слезного  мясца может быть пигментация в виде «крапинок».

В период полового созревания и роста ребенка возможно изменение цвета родинки. Почти 30% родинок бывают вообще беспигментными. Обычно их питает хорошо развитая сосудистая сеть.

При обнаружении невуса конъюнктивы глаз у младенцев и детей младшего возраста, если не было увеличения родинки в размерах, необходимо только динамическое наблюдение у офтальмолога без активного хирургического вмешательства с обязательным фотографированием родинки один раз в году.

Если с возрастом невус резко увеличивается, то только тогда необходимо активное вмешательство, которое включает в себя криодеструкцию  или лазеркоагуляцию, или же удаление опухоли хирургическим методом с использованием микрохирургической техники.

При выполнение всех выше приведенных условий, прогноз для жизни и сохранения зрения, а также сохранения красоты глазика ребенка, хороший.

  1. Надежда сказал,

    Добрый день. Скажите,пожалуйста, если у ребенка(до 7лет) только обнаружили это заболевание глаза «невус конъюнктивы» и за заболеванием не наблюдали специалисты, а спустя 15 лет ребенок захотел удалить эти родинки с глаз из-за косметических проблем, т.к.возникли комплексы у дочери по этому поводу.Зрение 100% и ,кажется, эти родинки больше не растут. Это не опасно для зрения, ведь уже сформирован организм. Что делать? Подскажите,рожалуйста, грамотного специалиста.

  2. арамаТ сказал,

    Здравствуйте. Чтобы конкретно ответить на Ваш вопрос, мне нужно видеть цветную фотографию обоих глаз Вашего ребенка. Вы можете прислать эту фотографию на мой имейл.

  3. асель сказал,

    у моей дочи тоже такая проблема.в каком возрасте лучше делать эту операцию?нам 2 года

  4. арамаТ сказал,

    Вам нужно сделать цветные фотографии глаз Вашей девочки, чтобы был хорошо виден этот невус и чтобы можно было бы за ним наблюдать. Вопрос необходимости операции надо решать в зависимости от размера, расположения и наличия или отсутствия увеличения размеров невуса. Эту проблему необходимо решать обязательно совместно с глазным врачом.

  5. асель сказал,

    это пятно можно убрать с глазика?

  6. арамаТ сказал,

    Не видя ребенка или хотя бы его фотографии, заочно не могу ничего конкретно сказать. Однако в зависимости от формы, размера, расположения, глубины этого «пятна» его можно или нельзя убирать, или можно убрать частично. Сейчас сказать точно, что и как делать, я не могу

  7. Кристина сказал,

    Здравствуйте,моей дочке 14 лет,в возрасте 1 года у неё появилась «родинка или что-то в этом роде»,примерно лет в 7 была у профессора который сказал что родинку трогать не нужно,но она растёт,дочь очень комплексует,можно ли её удалить?сколько это будет стоить?В заключении он написали что у неё невус.

  8. арамаТ сказал,

    Кристина, обычно родинка, если это, конечно, родинка, с возрастом незначительно увеличиваются вместе с ростом всего организма, в том числе и глаза. Лучший способ заметить увеличение-это делать цветную фотографию обоих глаз хотя бы 1 раз в году да так, чтобы родинка на фотках была бы хорошо заметна. А дальше уже решать вопрос индивидуально. Однако если родинка не увеличивается и не является косметическим недостатком, то лучше её не трогать.

  9. Кристина сказал,

    Увеличивается,это очень заметно

  10. арамаТ сказал,

    Кристина, а фотографии полугодовой давности и нынешние у вас есть

  11. вероника сказал,

    Я только что несколько часов назад сделали операцию
    Операция займёт 30 минут .это не страшно просто обратитесь в микрохирургию глаза . Они сделают всё что надо.

  12. Ирина сказал,

    Добрый день!
    Возможно, Вы мне поможете. Сыну 1,5 г. Три месяца назад на глазу появилось серое пятнышко, примерно 5 мм в диаметре. Обращались к нескольким окулистам. Одни говорят-меланоз, другие-невус конъюктивы. Недавно рядом с этим пятнышком появилось еще одно очень маленькое, посветлее, а повыше-тоже небольшое серое пятнышко, к которому подходит сосуд (сосуд заканчивается этим пятнышком). Что это может быть? Насколько это опасно, учитывая то, что мы живем в Крыму и сейчас лето. В августе поедем в Гельмгольца в Москву, но до поездки еще месяц, я себя за это время изведу. Фотографию сделать не получается-ребенок не дает, зажмуривает глаза.

  13. Ирина сказал,

    p.s. к предыдущему комментарию. Моя почта mia365@yandex.ru Спасибо!

  14. арамаТ сказал,

    Ирина, если бы можно было только по описанию да со слов ставить диагноз, то и врачи не были бы нужны. И я тоже не могу сказать Вам ничего конкретного без осмотра ребенка, так что самое правильное, что вы и хотите сделать-это показать ребенка глазному врачу. А Институт Гельмгольца, мой Альма Матер, это как раз то, что Вам нужно. Только заранее изводить себя не надо, поскольку и на самом деле эти пятнышки могут оказаться родинками, которые могут появиться в любом месте и в любом возрасте. Желаю Вам терпения, крепкого здоровья и Вам и Вашему малышу.

  15. Ирина сказал,

    Добрый день, Тамара Турсуновна! Спасибо большое за ответ и добрые слова! Постараюсь дождаться поездки в Институт, не переживая так сильно. Очень жаль, что в Крыму нет ни одного офтальмолога-онколога.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"