Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Как закрыть дефект конъюнктивы глаза

Автор: арамаТ

Прежде чем приступить к операции удаления доброкачественной или злокачественной опухоли конъюнктивы, каждый офтальмохирург продумывает метод закрытия дефекта этой тоненькой и нежной слизистой оболочки глаза после иссечения новообразования.

О строении  конъюнктивы глаза можно прочитать здесь, а я вернусь к методам закрытия послеоперационного дефекта конъюнктивы глаза.

Если опухоль была небольшого размера, то послеоперационный дефект обычно имеет площадь, несколько большую, чем сама опухоль, потому что доброкачественное новообразование удаляется в пределах здоровой ткани, а злокачественная опухоль – отступая от её границ на 3-5 мм.

Таким образом, получается, что при размерах опухоли до 1,0 см закрыть дефект конъюнктивы вполне возможно, подтянув ее края друг к другу. Сложность возникает при послеоперационных дефектах более 1,0 см, когда требуется «заплатка», для чего мы раньше использовали кусочек слизистой нижней губы того же пациента, нанося ему дополнительную травму.

Кроме того, этот метод нас не удовлетворял еще и потому, что слизистая губы значительно толще конъюнктивы глаза, да и цветом она очень отличается от глазной слизистой оболочки, не давая желаемого косметического эффекта, что всегда очень важно для любого человека.

Совершенно идеальной оказалась консервированная капсула почки, которую мы получали в достаточном количестве из Института переливания крови. Достаточно тонкая и нежная, почти как конъюнктива глаза, капсула почки очень хорошо приживалась на новом месте, почти не отличаясь от конъюнктивы глаза.

Да и не требовалась еще одна операция для получения кусочка слизистой оболочки губы с целью закрытия дефекта после удаления опухоли конъюнктивы глаза.

  1. ксеня сказал,

    мы после операции 3 -тью неделю, и у ребенка начались непроизвольные движения и моргания глазами, скажите что это!!??

  2. арамаТ сказал,

    Здравствуйте, Ксеня, после какой операции? Напишите, пожалуйста, поточнее, чтобы я могла Вам ответить конкретно.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"