Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Крайне редко

Автор: арамаТ

Случай, который я хочу описать, встречается крайне редко не только потому, что эта опухоль сама по себе далеко  не частая, но и потому, что она возникла в результате травмы орбиты, не замеченной родителями ребенка. Однако все по порядку.

К нам в отделение поступил мальчик 14 лет, которому предварительно был выставлен диагноз опухоли левой орбиты после всех необходимых исследований, который обычно проводятся в таких случаях.

Обследования показали, что опухоль плотная, достаточно большого размера и располагается, прилегая непосредственно к наружной стенке орбиты левого глаза. Зрение, поле зрения и глазное дно этого глаза были нормальными, хотя само глазное яблоко было резко сдвинуто в сторону носа и его репозиция была очень затруднена. Прощупывался край плотной опухоли.

Мы предварительно думали о фиброме орбиты, достаточно редкой, особенно у детей, доброкачественной опухоли орбиты. Требовалось хирургическое лечение, о чем были, как всегда, предупреждены родители, которые сказали, что раз надо, значит надо делать операцию.

Во время операции была удалена фиброма орбиты. Действительно, это была фиброма орбиты, но каково же было наше изумление, когда на разрезе внутри этой самой фибромы оказалась деревянная довольно плотная щепка, окутанная фиброматозной тканью.

Как и когда эта щепка попала в орбиту ребенку не знал никто, ни родители, ни сам мальчик, и даже никаких следов на коже или конъюнктиве не было обнаружено, когда уже после операции мы прицельно обследовали глаз.

И на самом деле, крайне редко можно встретить такой случай в клинической практике.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"