Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Красная опухоль

Автор: арамаТ

Ко мне на почту пришло письмо, которое поставило меня в тупик. Мой постоянный читатель спрашивает меня, что это за красная опухоль на веке появилась у его ребенка. На этот вопрос ответить очень трудно, потому что не известно, сколько лет ребенку, когда и после чего  была обнаружена эта опухоль, есть ли такие же или другие новообразования у него самого, у матери ребенка или у родственников. Словом, вопросов очень много и я решила ответить на его совсем не конкретный вопрос развернутой записью. Ведь если у его ребенка есть в каком-нибудь другом месте, скажем, на ноге красная опухоль, то это может совсем изменить метод лечения такого человечка.

Давайте разберемся. Под словами красная опухоль можно подразумевать и кровоподтек от удара,  и сосудистую опухоль, гемангиому, и даже злокачественное новообразование, гемангиосаркому. Понятно, что лечение также будет зависеть от того, «синяк» это, злокачественное или же доброкачественное новообразование, которое встречается в трех видах: капиллярная, рацемозная (ветвистая) или же кавернозная, то есть полостная гемангиома. Немного о них я уже писала здесь.

Такие формы гемангиомы возможны в любом месте кожи и слизистой оболочки, а также в любом органе человека, конечно, включая и глаза. Доброкачественная сосудистая опухоль век, гемангиома, у детей встречаются довольно часто и некоторые ученые даже считают, что эти опухоли занимают первое место среди детских доброкачественных новообразований век.

Капиллярная гемангиома видна на коже век как сплетение множества тоненьких красных сосудов, которые родители замечают в 30% случаев сразу же после рождения ребенка. У девочек такая опухоль бывает несколько чаще, чем у мальчиков. Обычно эта опухоль в первые месяцы жизни ребенка  быстро увеличивается в размере, затем её рост приостанавливается и в 70-80% случаев сосуды постепенно запустевают и опухоль исчезает совсем, иногда оставляя на своем месте белые полоски или участки атрофированной кожи.

Чаще всего капиллярная гемангиома развивается на верхнем веке, поэтому в случае прорастания опухоли через все слои верхнего века возможно его опущение, птоз. Кроме того, опухоль может распространяться также в орбиту.

Лечение капиллярной гемангиомы кожи век зависит от её размеров и распространенности, для чего используется криодеструкция, лазерная коагуляция и лучевая терапия.

Рацемозная гемангиома век – это опухоль, которая встречается у детей очень редко. Однако, если уж она развивается на веке, то представляет собой расширенные венозные и артериальные сосуды в смешанных опухолях, когда даже на ощупь можно прочувствовать пульсацию артерий. Эта опухоль имеет способность распространяться в орбиту, даже в кости орбиты, поскольку её рост более агрессивен, чем у капиллярной гемангиомы.

Лечение такой опухоли также зависит от характера роста и её распространенности. Кроме того, очень важно знать, это венозная или артериальная гемангиома, метод лечения которых отличается тем, что артериальные сосуды необходимо перевязывать.

Кавернозная гемангиома у детей встречается крайне редко. Она представляет собой темно-красного цвета «пузырек», который бывает самого разного размера. Увеличивается обычно медленно, никогда не исчезает сам по себе и может развиваться в разных участках века.

Лечится  кавернозная гемангиома века только операционным методом.

Следует особо подчеркнуть, что особым условием лечения любого вида гемангиомы век у ребенка, когда применяется криодеструкция или лазерная коагуляция гемангиомы, а в ряде случаев и лучевая терапия, это лечение должно проводиться под общим обезболиваем в присутствии анестезиолога, желательно детского анестезиолога.

Надеюсь, у моего читателя теперь не возникнут вопросы или же наоборот, их будет ещё больше.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"