Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Кривой рог на веках

Автор: арамаТ

Этой записью я хочу открыть как бы серию коротких описаний редких опухолей глаза.

Когда-то моя мама сказала мне, что к старости у человека только рога не растут, конечно, имея в виду, что у пожилых и старых людей есть множество разных заболеваний, кроме рогов. А я ей ответила, что растут, рога тоже растут.

Действительно, кожный рог потому и называется кожным, что развивается из элементов кожи, например, кожи лба, и в частности, из элементов кожи век.  Представляя собой доброкачественную опухоль, кожный рог встречается достаточно редко.

Эта опухоль обычно бывает у лиц пожилого и старческого возраста и представляет собой вырост с более широким основанием, дающим увеличение опухоли, которое постепенно утончается и как бы «усыхает»к верхушке, отчего приобретает форму искривленного рога, как на этом рисунке из упоминавшейся уже моей настольной книги Офтальмоонкология под ред. А.Ф. Бровкиной. М.Медгиз, 2002, стр.181

Цвет кожного рога отличается от окружающей кожи, поскольку поверхность рога покрыта плотным слоем ороговевших клеток, из-за чего на ощупь эта опухоль кажется шероховатой и жесткой. При больших размерах опухоль под собственной тяжестью изгибается и тогда виден настоящий кривой рог на веках.

Эта опухоль лечится только оперативным методом, кремы, даже самодельные, или маски не советую применять, кожный рог легко удаляется оперативным путем, не оставляя после этого заметных рубцов. Кожный рог не рецидивирует и прогноз во всех отношениях после его удаления благоприятный.

  1. Когда олени сбрасывают рога | Косметика каждый день сказал,

    [...] к старости точно их сбрасывают. Есть и другое мнение: рога растут всегда и старость не [...]

  2. арамаТ сказал,

    Даааа, оленям хорошо, они сами сбрасывают свои рога, а людям надо оперироваться, кому же это хочется испытывать даже небольшую боль?

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"