Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Лечение злокачественной меланомы радужки

Автор: арамаТ

Лечение злокачественной меланомы радужки является определенной проблемой в смысле сохранения зрения, глазного яблока и жизни пациента, даже при наличии меланомы малых размеров.

Дело в том, что сама по себе меланома, где бы в организме человека она ни развивалась и каких бы малых размеров она ни была, представляет собой угрозу жизни пациента из-за её способности быстро метастазировать.

К счастью, злокачественная меланома радужки у детей встречается чрезвычайно редко и только в исключительных случаях.  Да и у взрослых эта опухоль тоже является достаточно редким новообразованием. Так, из всех меланом органа зрения в радужке эта опухоль развивается в 5-6%.

Тем не менее, теперь уже доказано, что чем раньше начато лечение, тем больше надежды на хороший результат терапии.

Лечение злокачественной меланомы радужки зависит от размеров опухоли и ее формы, но чаще всего это все-таки оперативное вмешательство. При опухолях, занимающих не более, чем треть поверхности радужки, возможно местное удаление опухоли с сохранением глазного яблока.

Если опухоль имеет форму «ободка», расположенного по окружности радужки или же, если опухоль занимает больше одной трети поверхности радужки, то, во имя спасения жизни пациента, необходимо удалить глазное яблоко, то есть сделать его энуклеацию.

Прогноз для жизни больного чаще всего благоприятный, поскольку в радужке развиваются менее злокачественные формы меланомы, а при малых опухолях благоприятен также  прогноз сохранения зрения и косметического состояния пациента.

Однако больные со злокачественной меланомой радужки после оперативного лечения должны быть постоянно в течение всей оставшейся жизни под наблюдением офтальмоонколога, поскольку эта опухоль, отличающаяся невероятным коварством, может дать метастазы в любую минуту.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"