Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Методы лечения ретинобластомы

Автор: арамаТ

Лечение злокачественной опухоли была и есть серьезная проблема, тем более эта проблема становится особенно трудной, когда она касается лечения такой злокачественной опухоли сетчатки глаза детей до 5 лет и очень редко взрослых, как ретинобластома, о которой я уже писала здесь.

Основной задачей, стоящей перед врачами, начинающими лечение ребенка с ретинобластомой, является необходимость сохранить жизнь и зрение малыша.

Для решения этих задач используются как органосохранные, так и не сохраняющие глаз операции: энуклеация и экзентерация орбиты. Не смотря на то, что процент энуклеаций уменьшается, тем не менее он остается еще достаточно большим и составляет более двух третьих всех больных с ретинобластомой.

Экзентерация орбиты, , является чрезвычайно калечащим хирургическим вмешательством и  выполняется только в крайних случаях распространения ретинобластомы в орбиту, обычно в комбинации с полихимио-  и лучевой терапией.

Я не случайно сначала описала не сохраняющие глазное яблоко методы лечения ретинобластомы, поскольку они по-прежнему занимают ведущее место среди методов лечения этой чрезвычайно опасной для жизни опухоли. Тем не менее следует отметить, что за последние годы все чаще удается спасти и зрение и жизнь ребенка органосохранными методами лечения.

Основным условием для органосохранного метода лечения является ранняя диагностика этой опухоли, обнаружение ретинобластомы малого размера с высотой  не более 2 мм.

Тогда опухоль, если только она расположена на экваторе глазного яблока или рядом с ним, может быть подвергнута воздействию очень низких температур, криодеструкции. При наличии таких же маленьких опухолей возможно и её лазерное разрушение, лазеркоагуляция.

К органосохранным методам относится также и лучевая терапия в виде дистанционного облучения или же с помощью специальных аппликаторов, содержащих радиопрепарат. Этот метод называется брахитерапией.

Конечно, выбор метода лечения ретинобластомы всегда строго индивидуален. Этот выбор всегда зависит от множества факторов, которые непременно ставятся во главу угла.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"