Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Что значит лечиться в больнице

Автор: арамаТ

Мне не довелось встретить человека, которому хотелось бы лечиться в больнице, особенно в онкологической. Всегда были понятны страх, смятение и даже ужас от того, что надо было госпитализироваться для лечения в такой профильный институт,  как наш Институт онкологии. Некоторые мои пациенты старались тщательно скрывать то факт, что они находятся у нас, в Институте онкологии и радиологии на лечении. И ведь не всегда их пребывание было связано со злокачественным заболеванием.

В нашем глазном отделении, да и в остальных тоже, были больные с доброкачественными новообразованиями глаз и даже некоторые пациенты лечились по поводу не онкологических болезней. Тем не менее факт остается фактом: почему-то рак считался в народе и заразной и какой-то постыдной болезнью. В те времена, а это было в трудные 80-85-тые годы, родственникам наших пациентов приходилось испытывать не только такие чувства, но и заботиться обо всем.

Тогда не было у нас в достаточном количестве ни марли, ни бинтов, ни ваты, ни хирургических перчаток. Постельное белье и одежда для больных оставляли желать лучшего и их тоже не было в необходимом количестве, не говоря уж о медикаментах.

Очень трудно было и нам, врачам, перечислять родственникам пациентов, что необходимо им принести,  например, для операции. Стыдно и трудно было об этом говорить, но, что делать, приходилось это делать. И ещё приходилось разрешать пациентам отделения быть в своей домашней одежде, лишь бы она была чистой. Понятно, что тогда купить одежду, например, интернет футболки, как сейчас, было невозможно.

И вот на фоне такой ситуации произошел случай, который и до сих пор вызывает у меня искреннее недоумение. Я уже писала немного об этом случае здесь, но сейчас хочу как бы продолжить этот рассказ тем, что этот человек, настоящий алкоголик, изрядно измотавший нам нервы, кроме всего прочего, ещё и ушел из нашего отделения в больничной одежде, выданной ему при поступлении, поскольку его собственная одежда была настолько грязной, что лежать в отделении вместе с другими больными в таком «одеянии», рядом с которым надо было одевать противогаз, было не возможно.

И вот в качестве «благодарности» за хорошее отношение  он своровал больничную одежду и мы были вынуждены писать объяснения, почему это так произошло, потому что, по мнению нашей дирекции, мы были виноваты в недосмотре. Ведь вернуть нашу, пусть и очень плохую, больничную одежду нам так и не удалось.

  1. Елена сказал,

    Ой, когда пациенты «линяют» в больничной одежде или прихватят с собой пару-тройку полотенец, всегда отвечает медицинский персонал. Еще и складываемся, чтобы возместить ущерб учреждению, или что-то свое приносим.

  2. арамаТ сказал,

    Елена, это так. А ещё иногда приходиться «сбрасываться», чтобы оплатить билет пациенту домой. Это обратная сторона медали

  3. Doctor Anna сказал,

    Самое обидное, что это показывает отношение к медицинскому персоналу. Ну ладно – алкоголик, у них вообще нет ничего святого, но ведь воруют из больницы и психически здоровые люди. У меня просто не укладывается в голове, как можно обчистить медицинских работников, которые тебя же и вылечили и у которых зарплаты и так не слишком высокие…

  4. Елена сказал,

    Да уж в больницах сейчас не позавидуешь ни врачам, ни пациентам. Насмотрелась и на платные, и на бесплатные варианты. У папы была лимфома, так что 5 лет помоталась по больницам, сейчас, слава Богу, все в порядке. Тут не комментарий, а целый блог можно написать, что – где происходит.

  5. Рамзия сказал,

    Ой, очень боюсь даже этого слова «рак». И всё же эта болезнь заразная – в некоторой степени. А то чем объяснить, что порой один за другим в одной семье заболевают и умирают родственники от одного и того же вида рака?

  6. арамаТ сказал,

    Рамзия, вы не одиноки в Вашем представлении о заразности рака. Но теперь можете ли Вы ответить на мой вопрос: почему заболеваемость сотрудников онкологических больниц, диспансеров и институтов такая же, как и во всех других группах населения?

  7. Анна сказал,

    Не завидное положение ни у врачей, ни у пациентов. В детстве много лежала по больница, но это были 80-е. А сейчас мне как-то страшно туда попасть. Все делаю для того, чтобы этого не случилось. А там как Бог даст.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"