Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Липома жировик глаза

Автор: арамаТ

На верхнем веке левого глаза видны множественные жировики

Популярное в народе название этой доброкачественной опухоли, жировик, скрывает под собой два возможных гистологически не одинаковых новообразования, липомы и атеромы, которые развиваются из жировой ткани. Поэтому понятно, что липома жировик может появиться в любом месте организма, где есть жировые клетки, хотя для этой опухоли есть и так называемые «излюбленные места». Чаще всего липома разрастается под кожей, например, под кожей рук, ног, живота, спины, головы, шеи, однако она может появится и на глазах. Я уже писала здесь о редком случае двусторонней липомы орбиты у молодой женщины, редком случае из моей клинической практики.

Кстати говоря, у женщин липомы встречаются чаще, чем у мужчин. Основной причиной развития жировиков у человека является нарушение обмена веществ, ожирение, нарушение гормонального баланса, а также как результат заболеваний щитовидной железы, очистительной системы организма, при сахарном диабете, малоподвижном образе жизни. Жировики бывают самых разных размеров, достигая иногда гигантской величины.

Однако на коже верхнего и нижнего век, где они чаще всего из всех глазных локализаций развиваются, размеры жировиков бывают не большими, что объясняется ещё и косметическим недостатком этих липом, заметным при маленьких размерах этой опухоли, как это видно на рисунке. Эти новообразования могут появиться также в области бровей или/и в подглазничной зоне. Мелкие жировики могут быть также в межресничном и околоресничном пространстве и тогда их трудно отличить от халязиона или от небольших узелков псориаза, представляющих  виды псориаза.

Сами по себе жировики на коже век не представляют никакой угрозы ни зрению, ни жизни пациентов, однако косметически, безусловно, беспокоят пациентов, что мужчин, что женщин, и очень часто представляют собой  сложность в правильной диагностике, особенно когда нет никаких проявлений заболевания на других участках тела человека.

Понятно, что каждому, у кого есть такие липомы, хоть и маленького размеры, но на коже такого косметически важного органа, как глаз, каждому человеку хочется избавиться от жировика/жировиков. Наиболее эффективным методом лечения является оперативное удаление новообразования с последующим гистологическим анализом удаленной ткани. Особенно важно это очень не значительное вмешательство для диагностики не только опухолевого поражения кожи век, но и для обнаружения такого редкого заболевания век, как псориаз, который требует длительного и терпеливого лечения, когда надо четко знать, как лечить псориаз, когда лечение осуществляется совместно офтальмологом и дерматологом.

К оперативному способу удаления липом относится также и лазерное иссечение опухоли, которое почти не оставляет после себя грубых рубцов,  поскольку не вызывает глубокого и грубого повреждения не только операционного участка, но и окружающих его тканей.

Однако надо обязательно предупреждать пациентов о возможности рецидива, то есть повторного развития липомы жировика.

  1. Людмила сказал,

    Спасибо за статью!

  2. Елена сказал,

    У меня такие липомки на веках периодически появляются – неприятно, конечно ОЧЕНЬ. Однако важно знать, что эти образования неопасны и легко устранимы – спасибо за статью!

  3. Anna сказал,

    После родов были такие липомы, но как-то сами прошли.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"