Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Маленькая опухоль

Автор: арамаТ

Прежде чем вы, дорогие мои читатели, прочитаете эту запись  об аденоме цилиарного тела, обычно опухоли небольшого размера, которую можно смело назвать маленькая опухоль, я хочу сообщить, что этот блог был сломан 25 ноября не по моей вине, в результате чего я не могла обновлять здесь свои записи. Сейчас, как видите, все восстановлено и я очень рада, что могу снова делать записи сюда, но, самое главное, я хочу извиниться за причиненные неудобства.

А теперь об аденоме. Сама по себе аденома встречается во многих органах, которые содержат  так называемый железистый эпителий: в слюнных, молочных железах, в щитовидной железе, бронхах, желудочно-кишечном тракте, гипофизе, простате, надпочечниках и в цилиарном теле.

Редкий офтальмолог в течение своей жизни может увидеть аденому Фукса у ребенка, однако я описала раньше случай аденомы цилиарного тела у ребенка, который был в моей клинической практике, о чем можно прочитать здесь.

Причиной развития гормонозависимых аденом является нарушение баланса гормонов. Например, для аденомы простаты характерным является нарушение баланса гормона тестостерона, а для аденом молочной железы – эстрогенов.

Аденома цилиарного тела, очень редкая доброкачественная опухоль, которая бывает как у детей, так и у взрослых, хотя надо отметить, что у детей она встречается чрезвычайно редко. Растет она крайне медленно и пока эта опухоль занимает небольшое пространство внутри глаза, то есть когда эта маленькая опухоль развивается медленно,  не причиняет беспокойств, то  вообще при жизни может быть  не обнаруженной.

Впервые аденому цилиарного тела описал Фукс (Fuchs) в 1883 и снова в 1908 году, поэтому эта опухоль так и называется аденома Фукса. Очень часто аденома Фукса  обнаруживается случайно, потому что, как правило, она протекает бессимптомно. Например, из 320 удаленных глаз у 160 трупов аденома была обнаружена как случайная находка в 57 глазах.

Возраст пациентов обычно колеблется от 50 до 96 лет. Что же касается преимущественного поражения глаз этой болезнью, то надо отметить, что особой разницы в заболеваемости мужчин и женщин нет. Отмечается только то, что чаще всего заболевают » белые» пациенты, чем чернокожие.

  1. Ирина сказал,

    Каких же заболеваний только не бывает! Вот ведь какой сложный человеческий организм, от куда только что привязывается!

  2. Lidia сказал,

    Тамара, я очень рада, что блог продолжает жить и знакомить нас с интересными фактами, связанными с глазами!

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"