Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Мейбомиевы железы: что это такое и их опухоли

Автор: арамаТ

В ресничном крае обоих век наших глаз есть маленькие желёзки, потому что сам глаз тоже ведь совсем не большого размера, маленькие, но очень важные для нормальной работы органа зрения.  Эти железки называются мейбомиевы железы. Такое название они получили после того, как немецкий врач, профессор медицины Генрих Мейбом (1555—1625), увлекавшийся изучением анатомии человеческого тела, подробно описал железки, располагающиеся в толще хряща  век, поэтому они ещё называются тарзальными железами (лат. glandulae tarsales, tarsus, лат. – хрящ, glandula – железа). Они представляют собой определенный вид сальных желёз, которые имеют выводные протоки, устья, открывающиеся в межреберном пространстве век, которые можно самому рассмотреть в зеркале, если осторожно оттянуть нижнее веко. Тогда в здоровом глазу становится виден ряд точек параллельно краю века. Такой же ряд устьев выводных протоков мейбомиевых желез можно увидеть и на верхнем веке, только самому туда заглянуть труднее.  У каждой желёзки есть множество альвеол, то есть ячеек в виде пузырьков, наполненных густой «жидкостью», секретом, состоящим из белков, жиров, антибактериальных веществ. В здоровых глазах секретом мейбомиевых желез смазываются роговица и конъюнктива глаз.

Однако при различных заболеваниях мейбомиевых желез состав и выделение секрета нарушаются. Поскольку этот блог посвящен опухолям глаз, то я расскажу об аденокарциноме мейбомиевой железы., которую иногда обозначают как рак мейбомиевой железы.  К счастью, это заболевание относится к редким злокачественным новообразованиям, которое составляет 1% от всех опухолей век. Обычно заболевание обнаруживается во второй половине жизни человека в 45-60 лет, чаще всего у женщин, которые заболевают аденокарциномой век почти в 2 раза чаще мужчин. Я могу только лишь предположить, что одной из причин является косметика, когда женщины карандашом красят именно интермаргинальный край век, травмируя и приводя таким способом к закупорке мейбомиевых желез, вернее, устья этих желёзок. Чаще всего опухоль поражает один глаз, но в литературе описаны редкие случаи развития этого новообразования на обоих глазах.

Клинически аденокарциному мейбомиевых желез в начальной стадии трудно отличить от халязиона, о котором я писала здесь, а ещё вот тут , ну и ещё раз здесь о халязионе у детей. В  случаях развития аденокарциномы мейбомиевой железы появляется один или реже несколько узелков, иногда по цвету не отличающихся от окружающей его кожи, иногда имеющих бледно-желтоватый оттенок. На ощупь такие узелки бывают плотными, мало подвижными и не сращенными с покрывающих их кожей, которая иногда бывает бледнее других участков кожи.  От халязиона аденокарцинома мейбомиевой железы отличается быстрым ростом, особенно когда врач, предполагая, что это рецидивирующий халязион, оперирует пациента без гистологического исследования удаленной опухоли, что является нарушением существующего закона. Если имеется сразу несколько узелков опухоли, то поначалу ошибочно их можно принять за хронический блефарит или блефароконъюнктивит, который проявляется очагами воспаления, расположенными вдоль ресничного края век. и самой конъюнктивы.

При ошибочном диагнозе и после не правильного лечения, особенно оперативного лечения или физиотерапии, начинается бурный рост и увеличение этой злокачественной опухоли, которая будучи травмированной оперативным вмешательством распространяется в окружающие ткани глаза и рано дает метастазы в околоушные, подчелюстные лимфоузлы.

Ранняя диагностика и рано начатое лечение аденокарциномы мейбомиевой железы является залогом эффективного результата. Однако в этих случаях необходимо ограничить применение оперативного метода лечения, поскольку опухоль имеет очень агрессивный характер роста. При небольших опухолях используется дистанционная лучевая терапия. Мы применяли близкофокусную лучевую терапию. Если же опухоль уже метастазировала, то следует применить комбинированные методы лечения с облучением пораженных регионарных лимфоузлов.

Несмотря на все применяемые методы лечения, аденокарциномы мейбомиевых желез, включая и экзентерацию отбиты, смертность от этого вида рака мейбомиевых желез остается высокой, особенно в случаях появления региональных или отдаленных метастазов.

  1. Tatyana сказал,

    Такое страшное название у статьи и такое полезное содержание….
    Все мы надеемся, что такие вещи нас не коснутся, но знать нужно всем, особенно тем, кто и в жару от «боевого раскраса» не отказывается.

  2. Светлана сказал,

    А что нужно делать для профилактики различных заболеваниях мейбомиевых желез?

  3. Маншук сказал,

    Знаю семью, и муж и жена офтальмологи. Так их уважаю, просто трепещу перед их (и вашей) профессией. Наш глаз такой тонкий орган, не дай бог неправильный диагноз и лечение. Никогда бы не подумала, что рак может иметь отношение к глазам.

  4. арамаТ сказал,

    Светлана, соблюдать гигиену глаз и заботиться о здоровье своего организма в целом. Только-то и всего:)))))

  5. арамаТ сказал,

    Маншук, рак ещё как имеет отношение к глазам, начиная с нулевого и до самого глубокого человеческого возраста. Так, самым маленьким ребенком в нашем отделении был мальчик 9 ДНЕЙ, а самым старшим был мужчина 96 ЛЕТ.

  6. арамаТ сказал,

    Tatyana, Вы абсолютно правы

  7. Яна сказал,

    Подскажите, пожалуйста, как убедить (попросить,заставить) врачей сделать гистологическое исследование: мне скоро должны удалять халязион. Спасибо.

  8. арамаТ сказал,

    Яна, здравствуйте, делать гистологическое исследование КАЖДОГО удаленного кусочка ткани – это ОБЯЗАННОСТЬ врача. Однако же известно, что далеко не врачи выполняют честно свои обязательства. В этом случае совершенно необходимо просить это сделать, если же не помогают простые слова убедить доктора выполнить свои обязательства, то следует более строго предупредить доктора, что он НАРУШАЕТ закон. Может быть настойчивость, проявленная при этом пациентом, поможет достигнуть поставленную цель-получить результат гистологического исследования удалённого халязиона, что очень важно для Вас.

  9. Алекс сказал,

    Здравствуйте! Насколько я понял, после операции она начинает прогресировать, т.е., это неоперабельная раковая опухоль, с которой можно прожить и 10-лет, и 1-месяц!?
    Огромное спасибо за ответ.

  10. арамаТ сказал,

    Алекс, здравствуйте, не могу понять, о чем идет речь…Почему Вы решили, что это именно неоперабельная раковая опухоль? У Вас есть гистологическое заключение? У меня возникло несколько вопросов: 1. какая была операция? 2. что именно было до операции? 3. сколько времени прошло после операции? 4. на каком именно месте глаза была сделана операция, на веке (верхнее, нижнее), на конъюнктиве глаза, внутри глазного яблока (тогда где именно: радужная оболочка, цилиарное тело, сосудистая оболочка, сетчатка, диск зрительного нерва или где-то в орбите)?

  11. Ольга сказал,

    Добрый день всем! арамат, я могу о себе сказать.
    После криодеструкции базалиомы во внутреннем углу глаза, по мере заживления раны, я обнаружила новую ранку на краю верхнего века рядом с удаленной базалиомой. И эта бледная язвочка не заживает уже полгода, хотя место бывшей базалиомы неплохо зажило уже давно. Она немного гноится, не выпуклая, не кровит. Ходила на прием к онкологу с просьбой взять биопсию для уточнения диагноза, но он не взялся за это. Порекомендовал лишь пойти в облонкодиспансер.
    Читаю в интернете и нахожу очень тревожную информацию…
    Пожалуйста, скажите мне чем эта язвочка может являться.

  12. арамаТ сказал,

    Ольга, я поняла, что могу Вас называть по имени, а Вы, прежде, чем обращаться ко мне, могли бы узнать на этом же сайте МОЁ имя-отчество.
    1. Если это было очень затруднительно для Вас, докладываю, что меня зовут профессор Муратова Тамара Турсуновна. Так и следует ко мне обращаться.
    2. Теперь со существу Вашего вопроса. Язвочка во внутреннем углу Вашего глаза (правого? левого?), которая не излечивается сама по себе, должна Вас встревожить, потому что долго не заживающая язвочка, если это только язвочка, как Вы описываете, должна Вас насторожить и Вам необходимо обратиться не к онкологу, а к врачу ОФТАЛЬМООНКОЛОГУ, то есть к глазному врачу, который непосредственно диагносцирует и лечит базалиомы (если только это действительно была базалиома). Не забудьте взять с собой гистологический или цитологический анализ, который Вам, наверное, сделали до криодеструкции, хорошо бы вместе со стеклышками. Внутренний угол глаза-это очень ответственное место, где лечить методом криодеструкции надо очень осторожно, чтобы не повредить слезное мясцо, слезоотводящие канальцы, не нарушить слёзное озеро.
    3. Сказать,»чем эта язвочка может являться» только по Вашим словам, не видя лично ни Вас ни этой «язвочки», я никак не могу и не имею юридического права это делать. Ответ на этот вопрос может дать лишь офтальмоонколог.
    4. Если у Вас ещё остались вопросы, я отвечу на них незамедлительно. Желаю Вам скорейшего выздоровления.

  13. Ольга сказал,

    Уважаемая профессор Муратова Тамара Турсуновна! От всего сердца благодарю Вас за ответ!
    К сожалению, в моем провинциальном городе я не смогла найти офтальмоонколога. Но Ваши рекомендации принимаю во внимание и буду планировать поездку в столицу России.
    Язвочка на левом глазу, близко ко внутреннему углу глаза. Она прилегает к краю удаленной базалиомы. Базалиома была подтверждена цитологическим анализом. Рана после криодеструкции зажила очень хорошо. Слеза не течет. Язвочку я обнаружила только после удаления базалиомы, ранее не видела ее.
    Понимаю, что она может оказаться новой базалиомой – деткой или другим, худшим видом рака кожи.

  14. Ольга сказал,

    В предыдущем сообщении я не написала свой вопрос.
    Уважаемая Тамара Турсуновна, какие методы удаления, на Ваш взгляд, моего незаживающего новообразования (на крае верхнего века рядом с внутренним уголком левого глаза ) более предпочтительны? Как Вы смотрите на возможность проведения повторной криодеструкции?

  15. арамаТ сказал,

    Ольга, здравствуйте, не могу ответить на Ваш вопрос, потому что я лично не видела эту «язвочку», не знаю её расположение, площадь и глубину.

  16. Татьяна сказал,

    Здравствуйте, Тамара Турсуновна, подскажите что мне делать , 2 недели не сплю…. у ребенка 13 лет обнаружили невус коньюктивы (красного цвета) 2мм, а потом через неделю после осмотра я сама обнаружила еще две темно-коричневые точки размером 1мм и от них идут сосуды? что это еще 2 невуса только коричневые? спасибо

  17. арамаТ сказал,

    Татьяна, здравствуйте, понятно, что, не видя ребенка собственными глазами, я ничего, к моему огромному сожалению, не могу Вам посоветовать. Могу только ПРЕДПОЛОЖИТЬ, да и то с большим процентом ошибки, что это ВОЗМОЖНО, ВОЗМОЖНО новые невусы (родинки), которые могут появляться у человека в течение его жизни. Однако же я могу и ошибиться, не обследовав ребенка ЛИЧНО.

  18. Татьяна сказал,

    Спасибо большое за ответ, схожу в клинику сделаем фото родинок и дообследуемся!

  19. Марта сказал,

    Здравствуйте, Тамара Турсуновна! Очень надеюсь на Ваш ответ и Ваше мнение. У моего 6-им летнего сына в январе этого года появилось розово-желтое пятнышко на слизистой глазного яблока, если смотреть на глазик сбоку, то очевидно, что это пятнышко слегка выпуклое, не просто сосудистая сеточка, а выступает как родинка. Обращались к офтальмологам, они отмахиваются, говоря, что сосудики так стали вследствие какой-то микротравмы. Я очень обеспокоена, так как пятнышко не только не проходит, но и по-моему немного увеличилось. Прошу Вас дайте адрес Вашей электронной почты, я вышлю фото. Сидеть просто бездействовать не могу, куча перечитала информации, очень боюсь за своего мальчика…С Уважением, Марта

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"