Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Метод диагностики заболеваний: МРТ

Автор: арамаТ

Сейчас и пациенты, и врачи совершенно привычно воспринимают метод диагностики заболеваний с помощью магнитно-резонансной томографии, хотя относительно недавно мало кто знал о его положительных и отрицательных свойствах.

Ведь всего лишь 38 лет назад в 1973 году профессор Пол Лотербур (Paul Christian Lauterbur, родившийся в 1929 году в Сиднее и умерший в 2007 году в городе Урбана, ( штат Иллинойс, США)  опубликовал свою статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса», которая положила начало использования магнитного резонанса для получения послойных снимков органов и тканей человека.

В результате Пол Лотербург и профессор Ноттингемского университета Питер Мэнсфильд ( Sir Peter Mansfield), родился в 1933 году в Лондоне и который разработал математическую модель получения изображения, были награждены Нобелевской премией по медицине в 2003 году «За изобретение метода магнитно-резонансной томографии».

Однако следует отметить, что сам по себе метод ядерно-магнитного резонанса использовался и ранее для изучения структуры молекул, но лишь благодаря работам Лотербурга и и Мэнсфильда, стало возможным получить послойное изображение организма в целом.

Поначалу метод диагностики заболеваний назывался ядерно-магнитной томографией. Однако позже это название было изменено с тем, чтобы из него выпало слово «ядерное», сильно пугавшее людей, но термин «ядерно-магнитная томография» иногда встречается и по ныне.

Принцип томографии, послойного изображения, известен ещё со времен рентгеновской томографии, которая в настоящее время используется только в технически отсталых медицинских учреждениях. Однако этот принцип лег в основу и компьютерной, и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

МРТ принципиально отличается от рентгеновской томографии и компьютерной томографии, о которой я писала здесь.  Отличие заключается в том, что для получения изображения с помощью МРТ не используется рентгеновское излучение, а значит и нет лучевой нагрузки на пациентов. Это особенно важно, поскольку многократное обследование этими методами ограничивается опасностью облучения.

В названии МРТ  имеется слово «магнитный», потому что пациент помещается в магнитное поле, после чего аппарат испускает в течение доли секунды радиочастотный импульс, в результате чего молекулы всех тканей организма человека вступают в резонанс. Отсюда в названии есть слово «резонансный».

Ядра атомов в ответ на это начинают колебаться и эти колебания регистрируются, дешифруются аппаратом, который строит послойные трехмерные изображения органа. Отсюда и слово «томография» в названии этого метода.

Известно, что с помощью МРТ лучше видны мягкие ткани организма и несколько хуже изображаются такие твердые ткани, как кости, хотя они тоже видны. Тем не менее для получения информации о тонкой структуре костей или их патологии все-таки лучше сделать компьютерную томографию (КТ).

  1. Светлана сказал,

    Спасибо, за доступное разъяснение. Очень доходчиво для простого человека. Никогда так конкретно не знала различий в методах диагностирования.

  2. Anna сказал,

    Как хорошо, что есть методы диагностики, не приводящие к облучению организма. Очень понятно и доходчиво про МРТ. Теперь можно не беспокоится по этому поводу.

  3. Lidia сказал,

    Большое спасибо за интересный рассказ не только о методах диагностики заболеваний, но и об ученых, разработавших этот метод.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"