Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Мой Учитель академик Бровкина

Автор: арамаТ

Кажется, это было совсем недавно, а прошло уже достаточно времени,  когда я  была на конференции в Москве, где все участники чествовали юбиляра, Алевтину Федоровну Бровкину, о которой столько написано и напечатано, что это мое сообщение кажется просто каплей в море. Тем не менее я тоже хочу написать о ней, о человеке, сыгравшем огромную роль в моей судьбе, это мой Учитель с большой буквы. Она не только учила меня премудростям онкоофтальмологии, но и всегда была и есть пример бескорыстного отношения к своим пациентам и ученикам.

Справа академик Бровкина Алевтина Федоровна и я, её ученица

Мне очень повезло в том, что судьба подарила мне такого строго, бескомпромиссного руководителя моей докторской диссертации. Многие считают характер Алевтины Федоровны трудным. Да, принципиальность, с которой она отстаивает свои взгляды не всем нравится, но и не  всякий может так отстаивать свои принципы, как она, мой Учитель в жизни, в работе, в отношении ко многим вопросам, даже не касающимся медицины.

У Алевтины Федоровны много учеников не только в России, но и теперь за её рубежами. И каждый, думаю, с благодарностью вспоминает её, своего учителя. Конфуций говорил: «Задача учителя – открывать новую перспективу размышлениям ученика». Именно так и поступает всегда Алевтина Федоровна.

Мне кажется, её огромная заслуга -  организация офтальмоонкологических центров не только в разных уголках России, но и в бывших союзных республиках, включая Узбекистан, где я работала. Сейчас эти островки «офтальмоонкологии» ещё остались, функционируют и многие держат связь со своим Учителем.

Во времена Советского Союза под руководством Алевтины Федоровны было организовано много конференций, где обсуждались проблемы диагностики и лечения опухолей органа зрения. Это была настоящая школа не только для молодых врачей, но и для опытных докторов тоже.

Хотя сейчас, к моему великому сожалению, нет Советского Союза, но те зерна офтальмоонкологии, которые посеяла мой Учитель, академик Бровкина, дали великолепные ростки и мы, офтальмоонкологи, по-прежнему встречаемся на конференциях, организованных по инициативе Алевтины Федоровны, чтобы ещё эффективнее лечить больных и ещё глубже изучать эти очень сложные процессы, которые называются опухолями органа зрения.

Её энтузиазмом и энергией заражается каждый, кто только встречается с Алевтиной Федоровной. Нужно было только посмотреть, с каким задором она была «гвоздем программы» на любой конференции и после неё, например, на торжественном ужине, посвященном её юбилею. Она успевала с каждым поговорить, пошутить и потанцевать. Просто какой-то невероятный фонтан энергии!

Сейчас стало для многих все труднее приезжать в Москву, но, как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Так и Алевтина Федоровна недавно ездила в Челябинск, где она родилась и училась в школе, но была там всего два раз после этого, включая последнюю поездку.

Жаль, что я не была на этой конференции и не могла послушать её выступления, посвященные лечению болезней глаз, связанных с заболеваниями щитовидной железы. Заболевания глаз, которые должны лечиться офтальмологами, но рука об руку с эндокринологами.

В выступлениях Алевтины Федоровны всегда есть место и глубоким мыслям, и истории офтальмологии, и научным фактам, и шуткам, именно поэтому они так интересны и легко воспринимаются.

  1. Елена сказал,

    Добрый вечер, Тамара Турсуновна. Набрела на Ваш сайт случайно, сделав запрос в поисковике на академика Бровкину А.Ф. и вот читаю Ваши статьи до ночи уже 2-й вечер подряд. Случайно, т.к. пытаюсь, но пока безуспешно, узнать, где можно получить консультацию у Вашего знаменитого учителя- Бровкиной А.Ф.(уже несколько врачей сказали:ищи Бровкину, опухоли орбиты-это то, чем она занимается всю жизнь). Поняла из интернета, что она бывает в Московской Офтальм. Больнице и в Институте Гельмгольца, но даже, если удается(!!!) туда дозвониться, отвечают, что записи к ней нет. Коротко о себе: мне 60 лет, живу в Петербурге, после МРТ и КТобнаружено овальной формы образование конуса правой орбиты, диагноз псевдотумор орбиты, правосторонний экзофтальм, расх.содруж.косоглазие. Лечение в больнице с 01.08.2013: 9 уколов дексаметазона и последний 10-й дипроспан. Спустя 3 месяца у врача:положительной динамики нет, и по моим ощущениям (глаз стало иногда ломить) лучше не стало. Дальше предлагается принимать другие гормоны, как я поняла, более сильные,т.к. при этом нужна консультация гастроэнтеролога-у меня проблемы с ЖКТ, также была язва желудка. Врач сказала, что еще можно убрать жировую клетчатку, если глаз будет в дальнейшем сильно выпирать (чтоб был не так заметен экзофтальм) и исправить косоглазие. Как-то все это меня смущает. Тамара Турсуновна, очень бы хотелось узнать Ваше мнение.
    С уважением Елена.

  2. арамаТ сказал,

    Елена, здравствуйте, я Вам подробно ответила на Ваш имейл.

  3. Lidia сказал,

    Огромное счастье, если в жизни человека происходит встреча с Учителем! Такая встреча дает заряд энегии на всю жизнь!

  4. Нуржан сказал,

    Здравствуйте! Я из Казахстана. Очень хочу организовать встречу матери с Алевтиной Фёдоровной Бровкиной, очень много читал отзывов, но никак не могу найти контакты. У матери экзофтальм, хочет пойти на крайние меры, сделать операцию, но в каком то сайте читал что именно Бровкина А.Ф. не рекомендует делать операцию. Как мне связаться с академиком, заранее вас благодарю

  5. арамаТ сказал,

    Нуржан, здравствуйте, я не могу давать координаты Акад. Бровкиной А.Ф. без её согласия на это.

  6. Анна сказал,

    Здравствуйте!
    2 января 2016 года я полностью потеряла зрение левого глаза. Никаких предпосылок этому не было (ни болезней, ни ударов, ни сотрясений). Утром 30 декабря я обратилась к офтальмологу из-за вспышек в глазу, по версии этого врача никакого отношения к её направлению деятельности мои жалобы не имеют (проверенное зрение показало 100% на оба глаза) и отправила меня к неврологу. После приёма второго специалиста и покупки, выписанных им лекарств, я начала лечение. В 6 часов утра 31 декабря, проснувшись от ужасной боли всё в том же глазу, я вызвала скорую помощь. Мой глаз не видел, вышел из орбиты и веко, будто, свело судорогой. Через 40 минут глаз начал видеть веко отошло, а в 8 утра случилось всё то же самое, только зрение уже не восстановилось. В 10 часов утра появился синяк под глазом. 31 декабря я видела 3 пальца вблизи, 1 января 2017 различала только свет и тень, 2 января зрение пропало полностью. Снимки МРТ и компьютерная диагностика показала новообразование в левой орбите глаза. 9 числа мне сделали трепанацию черепа (микрохирурги такие нестандартные ситуации оперировать не взялись). В следствие операции мне сделали декомпрессию глазного нерва, а новообразование так и осталось внутри. Я сделала уже кучу процедур, прошла многих врачей и сдала кучу анализов, а диагноз мне поставить так и не могут. И что за новообразование и что с ним делать не говорят, говорят одно: была компрессия глазного нерва, а мне сделали декомпрессию. Все микрохирурги к которым я обращалась говорят чтоб на зрение даже не надеялась, в связи с тем, что глазной нерв за столь долгий период, вероятнее всего, умер. Один врач который проводит диагностику проходимости нерва сказал, что сигнал нерв проводит, значит всё-таки есть шанс вернуть зрение, но как?
    Из травм головы и глаз был только абсцесс левого века в 2009, мне делали операцию и в течение 10 дней вводили в разрез турунды (гной тплохо выходил).
    Мулдашев Эрнст Рифгатович посоветовал обратиться к Бровкиной Алевтине Федоровне, но я не нашла ни её адреса, ни её места работы.

  7. арамаТ сказал,

    Анна, здравствуйте, чем я могу Вам помочь? Алевтина Федоровна Бровкина недавно отмечала свой 80-летний юбилей, я хорошо знаю и её и Мулдашева, однако же давать координаты моего учителя без её согласия я не могу. Почему он посоветовал Вам именно её, не знаю, но есть сейчас прекрасные специалисты в офтальмоонкологическом отделении (руководитель профессор Светлана Владимировна Саакян, ученица А.Ф. Бровкиной, как и я) Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (адрес:105062 Москва, ул Садово-Черногрязская 14/19, тел/факс +7 (495) 608 41 44 или тел.моб.+7(495) 917 98 48), где занимаются именно такими проблемами, как у Вас, и куда я бы рекомендовала Вам обратиться, не теряя времени. Это всё, чем я могу Вам помочь, к сожалению.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"