Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


На глазном дне: изменения на глазном дне, пятно на глазном дне

Автор: арамаТ

Очень странно читать интервью некоторых маститых ученых, в котором журналистка не грамотно пишет, что было у пациента обнаружено «плохое глазное дно, измерено глазное дно и обнаружено повышенное давление глазного дна». Абракадабра какая-то. На самом деле надо понимать так, что были обнаружены на глазном дне изменения, которые говорили о наличии опухоли внутри глаза, эти изменения на глазном дне требовали дальнейшего обследования, потому что были основания предполагать, что темное пятно на глазном дне и есть опухоль, которая привела к повышению внутриглазного давления, о чем я писала здесь.

Однако сейчас я не собираюсь и дальше кого-то критиковать, а хочу остановиться на ранних, самых ранних признаках внутриглазной опухоли, конкретнее, симптомах опухоли сетчатки или сосудистой оболочки, которые бывают замечены только самим пациентом. Тех самых изменений в обычном состоянии глаз, которые заставляют идти к глазному врачу.

Ведь в нашей стране не проводится поголовный осмотр глаз всех людей после сорока лет, после того возраста, когда к человеку привязываются разные болезни, и глазные в том числе, если не было заболеваний раньше, или же если  это были излеченные болезни.

А зря нет таких планомерных обследований всего населения страны, это помогло бы выявить множество не замеченных самим человеком болезней в ранней стадии, когда действительно лечение более эффективно, чем в более поздние сроки развития патологического процесса, особенно опухолевого.

Одним из самых ранних признаков опухоли сетчатки или хориоидеи, сосудистой оболочки, является выпадение поля зрения из-за поражения этих оболочек, когда зрительные элементы перестают функционировать. В этих случаях появляется темное пятно перед глазом, которое не исчезает и площадь которого зависит от площади опухоли.

Возможно также выпадение поля зрения, площадь которого может быть значительно больше, если присоединилась отслойка сетчатки или кровоизлияние, но это уже в более поздней стадии роста и развития опухоли.

Появление мелькания перед глазами в виде вспышек, так называемая фотопсия, а также некоторое изменение границ и формы рассматриваемого объекта, метаморфопсия, появляются при совсем маленьких опухолях, которые развиваются в самом центре глазного дна, в макуле.

Такие опухоли были названы всемирно известным американским офтальмологом A.Reese «предательскими». Это название получили  маленькие опухоли в центре глазного дна, поскольку они еще не видны при офтальмоскопии, но уже вызывают у больного всякие неприятные ощущения в виде вспышек, мельканий и излома границ предметов или букв.

Надо сказать, что обычно болей в глазу не бывает до тех пор, пока не  повысится внутриглазное давление. Вот и получается, что в самой ранней стадии развития такая опухоль может быть и не обнаружена, поэтому хотя бы раз в году необходимо проверять свои глазки у офтальмолога. Как говориться, береженого и Бог бережет.

  1. Зинаида сказал,

    Всегда с большим интересом читаю Ваши статьи и каждый раз узнаю что то новое.
    Оказывается – просто мелькание перед глазами в виде спышек – уже вызывает опасения и надо срочно провести обследование.
    Очень жаль, что у нас нет такого систематического осмотра глазного дна. Ведь многие бы сохранили своё зрение и избежали неприятных последствий. Спасибо.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"