Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Немного о глазах и об их опухолях

Автор: арамаТ

Когда мы говорим о глазах, то чаще всего подразумеваем видимые отделы всего зрительного анализатора, важнейшего из всех органов чувств, позволяющего видеть всю красоту и многообразие внешнего мира во всей цветовой гамме. А ведь здоровые глаз человека в отличие от некоторых птиц или животных, могут различать до тысячи оттенков одного и того же цвета. Образы внешнего мира попадают в зрительную кору головного мозга перевернутыми «вверх ногами» и только лишь здесь, в затылочном отделе коры головного мозга, изображение «обрабатывается» и внешний мир воспринимается таким, какой он есть, во всех его проявлениях. Кроме того, мысли и эмоции каждого человека могут быть выражены без слов и мимики только глазами, передаваясь окружающим людям. Поэтому не удивительно, что глаза называют еще и зеркалом души, когда взгляд  выражает внутреннее состояние. Немного о глазах и об их опухолях расскажу ниже.

Мы говорим «леденящий душу, вопрошающий, умоляющий, требовательный, уничтожающий взгляд». Да мало ли еще эмоций может человек без слов выразить только одними глазами и окружающие его люди воспринимают этот взгляд в его истинном, не искаженном виде! Любовь, ненависть, равнодушие передаются через глаза и воспринимаются глазами же.

А каждое глазное заболевание в той или иной мере нарушает эту важнейшую цепочку «глаза-мозг» и «мозг-глаза». К тому же нельзя скидывать со счетов еще и другую, очень важную для любого человека косметическую функцию глаз. Сколько больных мечтают оставить хотя бы глазное яблоко, пусть даже и слепой глаз, но глаз, лишь бы сохранить эту самую косметическую особенность глаз, их красоту, иногда  при необходимости даже используя глазные протезы.

Множество проблем, отрицательных эмоций приходится переживать пациенту, если невозможно носить глазные протезы! Роль офтальмоонколога, стремящегося сохранить не только жизнь, зрение, но и красоту человека, в этих случаях чрезвычайно важна, особенно при опухолях глаз у детей.

И действительно прав великий Леонардо да Винчи утверждая, что  «Глаз – это орган органов»

Говоря об опухолях глаз, необходимо их разделять на доброкачественные, промежуточные и злокачественные, встречающиеся  как у взрослых, так и у детей, что закономерно для всех новообразований, развивающихся и в других органах.

Я не буду останавливаться на гистологических тонкостях, подразделяющих опухоли на значительно большее число новообразований, гистологии, изучающей тончайшие срезы специально обработанных для этой цели органов или тканей,  конечно, и в том числе глазных опухолей.

Мой блог предназначен для широкой аудитории, включающей также и далеких от медицины читателей, а потому расскажу все по порядку об опухолях глаз, доброкачественных и злокачественных опухолях глаз у детей и взрослых.

Подробнее о глазах

Когда я готовила этот блог, мне хотелось включить в него фотографии или рисунки самых красивых, самых  выразительных и вообще, самых, самых, самых необыкновенных человеческих глаз. Для этого много времени я потратила, но, как это ни странно, не нашла то, что хотела.

Почему-то было очень много рисунков с одним глазом, но ведь их два! Или рисунки были такими, что я сразу ставила безоговорочный диагноз глаукомы, или катаракты или даже иридоциклита со сращением и заращением зрачка, наверное, из-за отсутствия у меня фантазии в отношении глаз.  Для меня же нет прекраснее глаз, чем здоровые глаза, обязательно два здоровых глаза.

А какие глаза могут быть красивее, чем здоровые глаза любимых, родных и близких тебе людей. Вот поэтому я и сделала небольшую подборку из нашего семейного альбома, которая представлена ниже.

Тем, кто хочет узнать побольше об анатомии и физиологии глаз, о том, каким образом мы все-таки видим, предлагаю перейти на страницу Анатомия и физиология глаз. Эта информация понадобится и в дальнейшем, когда я буду рассказывать об опухолях глаз детей и взрослых.

На рисунке : какие же разные глаза бывают у людей и как они все прекрасны, когда они здоровы и когда это глаза любимых!

  1. Mattie сказал,

    Yup, that’ll do it. You have my appcreitiaon.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"