Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Необычный случай из моей клинической практики

Автор: арамаТ

Не секрет, что хирурги, тоже живые люди, во время операции разговаривают между собой, с операционной сестрой, с врачом-анестезиологом, с молодыми врачами, обучающимися этому тяжелому и трудному  искусству скальпелем эффективно  вмешиваться в организм человека, со студентами, наблюдающими за операцией. Некоторые хирурги даже бравируют анекдотами во время операции. Но вот необычный случай из моей клинической практики лишний раз доказал недопустимость такого поведения.

Первое время, когда наше отделение начало работать, к нам приходили хирурги из других отделений посмотреть, как мы оперируем, умиляясь размерами наших  микро инструментов и тишиной во время операции.

Однако разговаривать все-таки приходится и однажды во время операции,тяжелой и продолжительной, мне приходилось давать пояснения окружавшим операционный стол молодым врачам.

После операции больной, совершенно спокойно лежавший в течение всей операции, даже, когда ему, как мы знаем, должно быть больно, так вот этот человек всё до единого словечка рассказал, о чем мы говорили, как я просила подать инструмент, что говорила врачам. Это было невероятно, чтобы так крепко спать, не чувствовать боли и в то же время все слышать, все запомнить и пересказать. Даже видавшие виды анестезиологи и те  были крайне удивлены, услышав рассказ этого больного,  о том, что он слышал от нас во время операции.

Хорошо ещё, что мы не говорили ничего лишнего. Это был действительно необычный случай в моей клинической практике. И раньше приходилось следить за тем, чтобы в операционной не было бы разговоров на посторонние темы, а после этого случая, о котором я потом часто рассказывала и студентам и молодым врачам в назидание, после этого случая я стала особенно строго ограничивать всякие посторонние разговоры и шумы во время операции.

  1. Anna сказал,

    Мне приходилось читать о том, что люди под наркозом иногда слышат происходящее. Но, как правило, это при операциях, когда человек находится между жизнью и смертью.

  2. арамаТ сказал,

    Anna, позволю себе с Вами не согласиться, потому что состояние пациента, о котором я писала, совершенно не было состоянием «между жизнью и смертью», просто он был под наркозом

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"