Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Неправильный диагноз

Автор: арамаТ

Недавно я встретила двадцати летнюю молодую женщину, с  очень красивыми глазами, а для меня исключительно красивыми, просто прекрасными глазками. Она вышла замуж за своего ровесника, они купили дом и сейчас оба дружно трудятся, чтобы выплатить кредит, взятый ими для этого дома.

Казалось бы, что же здесь необычного? А вот что.

Десять лет назад у этой молодой и сейчас успешной женщины, а тогда десятилетней девочки, дочери нашего хорошего знакомого, появилось нарастающее «выпячивание»  или, как мы говорим, экзофтальм левого глаза. Появилось покраснение глаза, слезотечение и отек век. С каждым днем движение глазика становилось все более ограниченным.

После осмотра ребенка я посоветовала немедленно обратиться к офтальмологу, что родители и не замедлили сделать. Ребенка госпитализировали в крупную глазную клинику и провели все необходимые обследования с применением новейших методов.

Однако дальше начались сложности. Отец ребенка позвонил мне и сказал, что дочке назначают операцию и он просит меня поехать в клинику, чтобы поговорить с врачами и выяснить объем операции.

Я была немало удивлена, когда узнала, что врачи хотят сделать биопсию наружней прямой мышцы глаза, то есть разрезать конъюнктиву над мышцей и иссечь ее кусочек, чтобы его рассмотреть после соответствующей обработки, под микроскопом.

Был поставлен неправильный диагноз опухоли орбиты. Но при чем здесь наружняя прямая мышца глаза? Ведь процесс находился значительно глубже, за глазным яблоком и эта биопсия не только не была информативной, но и могла повредить нежную мышцу глаза ребенка, нанеся ей, этой мышце, может быть, непоправимый ущерб.

Нам  надо было решить, воспаление или опухоль орбиты у ребенка и от этого зависел метод лечения.

Было неприятно и удивительно смотреть, как заметались те, кто предлагал и настаивал на биопсии. Совместно, наконец, мы обсудили план лечения, конечно же, без всякой биопсии, если противовоспалительное лечение будет эффективным.

Я почти не сомневалась в том, что у ребенка не опухоль, а воспаление мягких тканей орбиты, однако все-таки надо было быть настороже. Через неделю интенсивного лечения девочку выписали домой на противовоспалительное долечивание, которое полностью ликвидировало все признаки, так напугавшие всех.

Вот поэтому каждый раз встречая её, я вспоминаю те тревожные дни и радуюсь красоте её здоровых прекрасных глаз, для меня особенно красивых глаз, молодой женщины, у которой не осталось никакого следа перенесенной болезни, достаточно тяжелой и опасной для зрения.

  1. Морковку любишь | Косметика каждый день сказал,

    [...] морковки. Морковь и сосуды очищает и сердце лечит и глазам помогает (морковь очень полезна для зрения), она и поливитамин [...]

  2. арамаТ сказал,

    Абсолютно верно и, если морковка переваривается хорошо, то её много не бывает. aramaT

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"