Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Новообразования глаз: история организации лечения

Автор: арамаТ

Все в мире имеет начало, середину и конец. Офтальмоонкология в Узбекистане тоже имеет начало, еще нет, на мой взгдяд, её середины, и, будем надеяться, ей не будет конца. Коротко об этом, как бы мне ни хотелось, не напишешь.

А начиналась офтальмоонкология в Узбекистане с обычного глазного кабинета в поликлинике Научно-исследовательсого Института Рентгенологии и Радиологии (НИИРР), основанном в 1958 году в Ташкенте профессором Джурой Маджидовичем Абдурасуловым, который и стал его первым директором.

Организация этого института и стала началом офтальмоонкологии в республике, поскольку в поликлинике тогдашнего института был предусмотрен глазной кабинет, где можно было консультировать больных, у которых были новообразования глаз. А первым офтальмоонкологом в Узбекистане был Анатолий Александрович Киваев, тогда кандидат медицинских наук, а сейчас профессор Московского Научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца.

Однако Анатолий Александрович не долго задержался в глазном кабинете института и после него офтальмологом института стала Галина Ивановна Окулова, которая, работая в поликлинике института, даже оперировала некоторых больных, госпитализированных в разные, совсем не профильные, отделения института. Уже работая в глазном кабинете, Галина Ивановна защитила кандидатскую диссертацию и через какое-то время уехала в Россию.

Что ж, «свято место пусто не бывает» и в 1976 году я приняла эстафету после настойчивых советов моего руководителя кандидатской диссертации, тогда профессора, а позже академика Наримана Кадыровича Муратходжаева, ставшего к этому времени директором вышеназванного института.

Благодаря Нариману Кадыровичу институт не только поменял свое название и стал НИИ онкологии и радиологии, но обновил клинические подразделения новыми отделениями и резко улучшил и углубил научную работу института.

Началась трудная работа по организации профильного отделения. Конечно, без инициативы моего шефа, Наримана Кадыровича и тогдашнего главного врача клиники института Сайфутдина Фахретдиновича Махмудова, никакого отделения и не было бы.

Но все получилось и отделение сначала на 20 больничных коек, потом на 30, а потом уже и на 40 коек работало в полную силу. В дальнейшем отделение стало базой Республиканского онкоонкоофтальмологического центра.

Приходилось буквально с ниточки-иголочки оснащать его. Очень помогли деньги хоздоговора, который мы заключили с Бюро точного машиностроения (Москва), от имени которого этой работой руководил Юрий Львович Тверской.

Тогда мы впервые в Узбекистане разрабатывали новый неодимовый лазер высокой мощности специально для лечения опухолей глаз и в то же самое время испытывали в опытах лазер на красителях, позволявший менять длину волны лазера в пяти диапазонах (Леонид Сергеевич Бандалетов, Эльвира Азизовна Аккужина), что было весьма перспективно для лечения опухолей глаз.

Многое было сделано впервые в Узбекистане:  использовался лазерный скальпель, микрохирургическая техника, была образована протезная и лазерная лаборатории, по всей республике проводились школы-семинары по офтальмоонкологии- всего этого и много другого никогда раньше не было.

Само же отделение было единственным в Советском Союзе в системе онкологических институтов, сейчас оно единственное онкоофтальмологическое клиническое отделение в Узбекистане.

И врачи-офтальмоонкологи Галина Михайловна Козловская, Марфуа Хамидовна Нигманова тоже были и есть первые клиницисты-офтальмоонкологи, а Дамира Фаттаховна Хакимова и Нафиса Нигматуллаевна Убайдуллаева стали первыми офтальмоонкологами-кандидатами наук. Все они и я тоже регулярно проходили усовершенствование под руководством профессора, а теперь уже и академика, Алевтины Федоровны Бровкиной, моего руководителя докторской диссертацией.

Невозможно не сказать, что первой главной медицинской сестрой отделения была Дильбар Турсуновна Караходжаева, которая могла быть и строгим организатором работы всех медицинских сестер и одновременно их добрым другом. До сих пор работают операционная медсестра Мукамбар Яхъяева, медицинские сестры Шаира Бабаева, Дильфуза Арипова, Ульмас Махмудова, Махфуза Исаева, санитарка отделения Элла Махмудова.

И я очень рада, что и без меня отделение на полную мощь функционирует под руководством кандидата медицинских наук Зиявутдина Садриддиновича Исламова, который продолжил благоустройство отделения и частично обновил его состав.

Сейчас он усиленно работает над своей докторской диссертацией, доклад о которой он сделал в Москве на конференции, где мы с ним встречались и о чем я уже писала здесь.

Теперь в отделении работают некоторые врачи, медицинские сестры и санитарки, с которыми я уже, к сожалению,  не знакома. И опять же я сожалею, что всех я не смогла поименно назвать, но помню, безусловно, каждого сотрудника института и отделения.

Сейчас директором института является профессор Саримбек Наврузович Наврузов, в чьем ведении наряду с другими подразделениями, находится и глазное отделение.  Для меня очень  важно, что  офтальмоонкологическое отделение, которое в Институте онкологии называется онкоофтальмологическим, работает.

А это значит, что наши труды по организации этого отделения, как говорится, с нуля, и улучшению его работы в течение 20 лет были не напрасными и больным с опухолями глаза есть где получать своевременные и квалифицированные консультации и лечение.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"