Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Об опухолях глаз

Автор: арамаТ

Сейчас я хочу рассказать немного и коротко об опухолях глаз

1. Чем отличаются доброкачественные опухоли глаз от злокачественных?

2. А чем они отличаются от промежуточных или переходных опухолей?

3. Есть ли отличия опухолей глаз, кроме из расположения, от опухолей  других органов?

На эти вопросы сейчас я хочу ответить. Итак, доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных своим видом, течением процесса и, соответственно, лечением.

Для доброкачественных опухолей глаз является их вид или, как говорится, клиническая картина в большинстве случаев характерной. Эти опухоли имеют четкие границы, цвет в зависимости от основы, из которой развивалась данная опухоль.

Например, сосудистые опухоли, гемангиомы, основой которых являются артерии, имеют более яркий цвет, чем венозные гемангиомы. Или остеомы бывают светлыми, иногда с легким желтоватым оттенком. Зато цвет меланом варьирует от светлосерого до темно-аспидного.

Форма опухоли, обычно округлая с  ровной, не бугристой  поверхностью.

Конечно, и границы, и форма, и цвет могут у доброкачественных опухолей меняться в случаях, например, кровоизлияния в ткань опухоли или из-за воспаления, особенно гнойного, сопровождающего это новообразование.

Кроме того, синдром маскарада, когда одна опухоль бывает похожа на другую, в значительной мере меняют вид опухоли.

Важное значение имеет наличие или отсутствие видоизменения опухоли в течение определенного времени наблюдения за ней. Доброкачественные опухоли могут очень медленно увеличиваться или исчезать совсем, как капиллярные гемангиомы, но при этом их вид чаще всего не меняется.

Самое главное отличие доброкачественных опухолей от злокачественных состоит в том, что они не метастазируют и имеют четкую капсулу.

Злокачественные опухоли за редким исключением не имеют  четких границ, их поверхность бугристая, капсула частично или полностью отсутствует, а, самое главное, они в основном своем большинстве, если не все, рано или поздно метастазируют местно или в отдаленные органы и ткани.

2. Промежуточные или переходные опухоли имеют свойства и доброкачественных и злокачественных опухолей, увеличиваясь со временем в размере и изменяя свой вид, но не метастазируя.

3. В основном, процесс появления и развития всех типов опухолей в организме, хоть доброкачественных, хоть злокачественных или промежуточных с некоторыми отличиями является одинаковым, но симптоматика зависит от органа, где развивалась эта опухоль.

Что же касается лечения, то доброкачественные опухоли чаще всего удаляются хирургическим путем, а лечение злокачественных опухолей, где бы они ни располагались имеет три отдельных основных методов или их комбинацию. Это хирургический, лучевой и химиотерапевтические методы.

Одновременно с ними могут быть использованы и гипертермия (прогревание ), замораживание с использованием низких температур или другие методы воздействия на опухоль.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"