Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями

Сен
06

Обо мне

Автор: арамаТ

У меня жизнь длинная, а биография совсем короткая и непримечательная. Родилась, училась и работала всю свою жизнь, защищала диссертации и учила других, вышла замуж и родились дети, а потом и внуки, написала статьи и книги, а теперь уже и создала этот блог. Вот и все, если коротко обо мне. А если подробнее, то так:

Я родилась в Хабаровске, когда моя мама, будучи уже на последних месяцах беременности мной, поехала туда вместе с моим старшим братом навестить своего папу, моего дедушку, Ефима Игнатовича Железнякова.

Моя мама, Валентина Ефимовна, родившаяся в поселке, а сейчас это уже город, Новотулка, вышла замуж за моего будущего папу, Муратова Турсуна Муратовича. У меня есть старший брат, Муратов Александр Турсунович. Его сын, мой племянник, Ростислав, тоже стал врачом, даже очень хорошим врачом, чем я очень горжусь.

Каких-то метрических записей за давностью времен мне не удалось найти о том,что я родилась в Хабаровске, да я, честно признаться, не очень-то их искала, поэтому официально считается, что я родилась в Ташкенте, где училась сначала в школе №2 имени Крылова, которую после землетрясения 1966 года снесли, но еще до этого момента я была переведена в школу №50 имени Сталина в связи с объединением женских и мужских школ.

Окончив эту школу, сразу же поступила в Ташкентский Государственный медицинский институт на лечебный факультет, после окончания которого, благодаря проф. Татьяне Георгиевне Ильиной, я стала офтальмологом. Позже Татьяна Георгиевна стала моим первым оппонентом кандидатской диссертации, когда никто из наших ведущих ученых не соглашался быть оппонентом.

Потомственный профессор, дочь профессора, Татьяна Георгиевна воспитала прекрасную дочь, тоже ставшую офтальмологом, профессором, Елену Витальевну Кремкову. Забегая вперед, скажу, что Елена Витальевна дала положительный отзыв на мою недавно опубликованную книгу.

А дальше была работа врачом-офтальмологом, аспирантура в НИИ рентгенологии, радиологии и онкологии, который несколько раз менял свое название и принадлежность. В том же институте я защитила кандидатскую диссертацию.

И опять мне повезло: моим консультантом по электроретинографии был замечательный человек, свободно владевший несколькими языками, проживший трудную жизнь и не сломавшийся при этом, Алексей Иванович Богословский, научивший меня этому непростому виду диагностики заболеваний не только глаз, но и мозга. И с того времени связь с Московским Институтом глазных болезней имени Гельмгольца, где работал Алексей Иванович, не прерывалась, хотя кандидатскую диссертацию я все-таки защищала в ТашМИ.

Защита докторской диссертации состоялась в Московском институте глазных болезней имени Гельмгольца на материале, собранном и в НИИ онкологии и радиологии (так он называется и сейчас) и в Московском институте глазных болезней имени Гельмгольца.

Много было потрачено сил до защиты диссертаций, в промежутке между ними и после практически с нуля на организацию онкоофтальмологического отделения в НИИ онкологии и радиологии, где я и проработала вплоть до отъезда. Мои коллеги, врачи отделения, с кем я начинала эту работу, тоже работали вместе со мной все это время. Ну, как тут не упомянуть Галину Михайловну Козловскую, Марфуа Хамидовну Нигманову, Нафису Нигматуллаевну Убайдуллаеву, старшую медсестру Дильбар Караходжаеву, операционную медсестру Мукамбар Яхъяеву и всех остальных сотрудников отделения и института.

Десять лет назад мы с мужем и сыном переехали в Бельгию, где мы думали пожить временно, а получается остались навсегда, хотя я стараюсь поддерживать связь с Ташкентом.

Очень хочется сказать, что мне всегда везло на хороших людей. Конечно, всех их я не смогу здесь перечислить, но о тех, кто сыграл решающую роль в моей судьбе хочу рассказать.

Нариман Кадырович Муратходжаев руководил моей кандидатской и докторской диссертациям. Он был для меня примером во всем. Я, даже не осознавая это в то время, старалась перенимать у него манеру разговора и обращения с людьми, его доброту и энциклопедическую осведомленность не только в онкологии и радиологии, и в медицине в целом, но и в литературе и искусстве. Под его руководством наш институт стал центром онкологической науки Узбекистана, а также получил известность во всем Советском Союзе и за рубежом.

Алевтина Федоровна Бровкина тоже была моим руководителем докторской диссертации. Она является для меня примером человека науки, ее книги, статьи и выступления всегда полны краткой, но объемной информации, не говоря уже о ее прекрасной хирургической технике, которой доверяли больные и учились врачи. Благодаря ее энергии, проводились и сейчас проводятся различные симпозиумы и конференции. Она действительно является локомотивом офтальмоонкологии, неустанно пропагандируя знания этой непростой науки.

Под руководством Вениамина Васильевича Волкова мне не пришлось работать, но я всегда гордилась и теперь горжусь, что с этим замечательным Человеком, Врачом и Ученым с большой буквы, известным каждому офтальмологу, мне довелось встречаться на конференциях, слушать его доклады и обсуждать наши офтальмологические проблемы. А недавно была опубликована моя книга, в которую Вениамин Васильевич написал предисловие и о которой я написала здесь.

Людмила Сергеевна Терентьева учила меня делать первые практические шаги врача офтальмоонколога, когда я впервые проходила у нее курс усовершенствования по онкоофтальмологии в Одесском институте глазных болезней имени Филатова.

А мои учителя в Ташкенте и главный среди них – Мухамеджан Камилович Камилов! Благодаря ему, я познала радость и гордость за выбранную мною специальность, офтальмологию, слушала и училась по его четким, скупым по объему и обширным по информативности лекциям.

С его сыном, потомственным профессором-офтальмологом, Халидбеком Мухамеджановичем Камиловым, мне приходилось много встречаться и обсуждать диссертации, готовящиеся к защите, а также разные другие  вопросы, связанные с офтальмологией. Доброжелательный и интеллигентный, прекрасный офтальмохирург, младший Камилов пользуется огромным авторитетом среди коллег и пациентов.

Да разве возможно здесь всех перечислить! Всех, с кем меня свела судьба, не только в офтальмологии, но и в жизни.

Конечно, повезло мне и с моим другом, советчиком, поддерживающим меня во всем, моим мужем, Генрихом Васильевичем Вотриным, с которым мы вместе живем уже не один десяток лет и съели не один пуд соли и сахара.  И теперь уже у нас есть взрослые дети, дочь Елена и сын Валерий, а еще внучка Эстер и младший двухлетний внук Матвейка, а недавно родилась наша правнучка Тамар, не Тамара, а именно Тамар.

Разве это не везение в моей жизни – встретить таких людей!

Здесь, в Бельгии, меня и мужа тоже окружают хорошие люди, которые нас понимают и поддерживают. Хочется всех, всех перечислить, да не хватит одного блога, придется всем любимым людям и любимым странам тоже, посвятить отдельный, другой блог или даже блоги.  И  вот один из них можно посмотреть здесь.

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"