Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Очень сильная женщина и её судьба

Автор: арамаТ

Когда мы говорим о сильной женщине, то возникает представление о какой-т0 «гром-бабе» с мужиковатыми привычками, грубостью, с постоянной сигаретой во рту, очень бедным русским языком, если не сказать об употреблении ею засловарных слов,  отсутствием интеллекта как такового, в общем это какая-то » грубый мужик в юбке». У каждого человека, и у меня тоже, есть своё собственное  представление, какая она, очень  сильная женщина, поэтому здесь я хочу рассказать о женщине, сила характера которой проявилась в тяжелое время для неё и всех её любящих людей, когда она заболела раком молочной железы. Ей пришлось полностью изменить привычный уклад жизни и вступить в борьбу с этим заболеванием, угрожающим её жизни. Особенно трудно было приспособить питание к новым условиям во время химиотерапии. Ведь надо было не просто использовать какую-либо диету, каких неисчислимое множество. Это и кефирная, и овсяная, и гречневая, и, наконец,  белковая диета отзывы, и так далее, и так далее. Нет. Ей нужна была не диета, а специальное, только ей подходящее питание во время химиотерапии, которая известна своим отравляющим свойством не только для раковых клеток, но для всего организма. Впрочем, не буду забегать вперед и расскажу всё по порядку.

Я намеренно не хочу называть её имени, потому что она была моей самой лучшей подругой и самым лучшим теннисным партнером. Мы с ней даже участвовали в различных парных соревнованиях по теннису и даже выигрывали призы, один из которых, очень удобный чемоданчик на колесиках с надписью Кубок Президента, так и приехал с нами вместе из Ташкента в Бельгию. Мы играли с ней сначала на стадионе Пахтакор, а потом на Юнус-Абадском стадионе, который негласно назывался президентским, поскольку там проводились международные соревнования по теннису на Кубок Президента Узбекистана, он сам увлекается теннисом и является инициатором многих международных теннисных соревнований.

Однажды в раздевалке после очередной игры, она сказала мне, что обнаружила у себя в левой молочной железе какую-то «шишку». При осмотре я нащупала очень плотную опухоль без четких границ, приросшую к подлежащему под ней ребру. Моё сердце сжалось от плохого предчувствия. Ещё боясь что-то сказать определенное, поскольку я все-таки не специалист в этой области, посоветовала ей проконсультироваться у действительного специалиста, моего однокурсника, Атиллы, которого все его пациентки просто обожали за внимательность и добросердечие.

Он подтвердил грозный диагноз, не говоря об этом моей подруге, которая потом мужественно перенесла две операции, но химиотерапию переносила очень трудно. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отвращение к пище-все это вконец её измучило. Но она не сдавалась. Чтобы уменьшить отравляющий эффект лечения, она постоянно ела свежие арбузы, прекрасное мочегонное средство. Часто принимала теплые ванны, которые уменьшали рвоту, ела кисломолочные продукты и при всем при этом никогда ни на что не жаловалась и всегда шутила. Было потрясающе удивительным её присутствие духа и оптимизм.

Полный курс химиотерапии она выдержала. В отделении Опухолей молочной железы она встретила свою давнюю знакомую, у которой была такая же болезнь и которая не просыхала от слез, страшась своего будущего. «Ну что ты плачешь-то? Мы с тобой умрем именно от рака, если его не сможем победить, а мы его победим обязательно», – говорила она. И действительно. Через какое-то время она начала потихонечку играть в теннис.

Её очень дружная и очень интеллигентная, многочисленная семья постоянно её поддерживала. Её муж, как и она, оба кандидаты наук, и все члены семьи и сейчас живут в Ташкенте.  Особенно близкие отношения у неё были с её старшей сестрой, с которой они почти никогда не расставались. Даже смерть их не разлучила, потому что они обе одновременно погибли в автокатастрофе, когда на безлюдной дороге огромный самосвал врезался в их легковушку, прервав жизнь этих двух замечательных женщин, настоящего украшения узбекского народа.

Вот это стихотворение Татьяны Устименко как раз созвучно моему представлению о сильной женщине, такой сильной, как моя подруга:

Сильная женщина - глупая фраза!
Кто произносит, не думает сразу
Что за насмешку все можно принять,
Да и сарказма у слов не отнять

Сильная, значит - умеет прощать,
Зря вам не станет себя обещать,
Сильной не нужно подарки дарить,
Даже за деньги ее не купить

Сильная много сумеет стерпеть,
Боль от разлуки и ту одолеть,
Тянет мужчину к себе как магнит,
В пошлой интрижке его не винит

Сильная женщина очень горда,
Страх не покажет она никогда,
Не опускается грубо до мести,
Сердце ее не чувствительно к лести

Сильная - повод удобный находит,
Нет - не рыдает, а просто уходит,
Сильной казаться сегодня так модно,
Но не удобно, совсем не удобно...

Сильная - тоже бывает нежна,
Сильной поддержка мужская нужна,
Сильная храбро шагнет от бедра,
Сильной казаться - крутая игра...

Миру вокруг объявивши войну
Ты не обманешь себя лишь одну,
Жаждет реванша злодейка судьба,
Сильная женщина - очень слаба...
  1. Doctor Anna сказал,

    Какая трогательная история, очень жаль Вашу приятельницу (что погибла). Но восхищаюсь ее мужеством при жизни. Я сталкивалась с атмосферой онкодиспансера. Там стоит полежать один день, и можно вешаться – почти все рыдают или прощаются с жизнью молча. Те, кто проходит через этот ад и выходит победителем – настоящие сильные женщины!

  2. Светлана сказал,

    Женщина, которую Вы описываете в самом начале, называется несколько иначе…
    А Ваша подруга с такой трагической судьбой действительно была сильной женщиной – женщиной сильной духом! Она справилась со страшным испытанием, посланным ей судьбой. Ее стойкость поддерживалась родными и близкими. Жаль, что так сложилось…

  3. Anna сказал,

    Читала и ощущала мурашки по коже. Сильная женщина – это прежде всего сильная духом. А комплекция здесь непричём.

  4. Елена сказал,

    Спасибо за душевную историю о такой сильной женщине – вашей подруге. Она просто молодец, мало таких людей. Просто слезы на глазах от ее героизма в прямом смысле слова. Нужно очень любить жизнь и окружающих, чтобы не зациклиться на своей болезни и не привлекать к себе все внимание родственников, вызывая сочувствие и чувство вины. Ваша подруга – пример для подражания. Очень жаль, что она погибла.

    С онкологией очень трудно жить еще и по той причине, что порой сталкиваешься с убийственным в прямом смысле отношению медиков. Я хоть и сама работаю в медицине, была поражена обращением с больными медицинских работников в краевом (!) онкоцентре. Просто – относятся, как к потенциальным покойникам. Нужно иметь огромное мужество, чтобы преодолеть еще и это.

  5. арамаТ сказал,

    Елена, я позволю себе не согласиться с Вами, потому что почти 35 лет проработала в Институте онкологии и радиологии, начиная с аспирантуры, и не видела такое ужасающего отношения к больным как к потенциальным покойникам. Может быть, и были какие-то отдельные случаи, о которых я не знала, но в целом отношение было самое что ни есть человеческое, как и подобает относиться к больным с тяжелым, психически давящим недугом.

  6. Елена сказал,

    Тамара, да я же не обобщаю, я говорю конкретно о случае, с которым столкнулась лично.

  7. арамаТ сказал,

    Дааа уж, отдельные случаи, конечно же, возможны и это отвратительно, что они, эти случаи бездушного отношения к больному человеку, ещё встречаются в жизни. Отвратительно

  8. Анна сказал,

    Какое прекрасное стихотворение. Что касается стиха – Все как про меня написано. У меня родная тетя с таким диагнозом. Сама борется со своим недугом и стойко все переносит, настроена позитивно, все делает для того, чтобы выздороветь. Она просто женщина-воин. А в моем городе в онкологии тоже относятся к таким больным, как к потенциальным покойникам. К сожалению.

  9. Валерий сказал,

    Добрый день, Тома Муратова ! Такое обращение может показаться недопустимой фамильярностью к известному специалисту, доктору медицинских наук, профессору , но меня извиняет то, что мы знакомы по институту и спортивным лагерям более 50 лет .
    Вот с таким предисловием я хочу поблагодарить тебя за очень актуальную тему, изложенную в рассказе и, вызванные этим ,комментарии…
    Ты проработала в онкологии 35 лет, я поменьше- 20 лет . Мы знаем не понаслышке , какая это трудная профессия для врача и ещё более трудная, часто-трагичная, проблема для онкобольных. И мой комментарий, прежде всего, для твоих корреспондентов…
    Не буду писать о проблемах пациентов-тут всё понятно, по этому поводу что-то новое добавить сложно…Я- о врачах-онкологах , о тех , кто избрал своей профессией наиболее тяжелую в эмоциональном отношении область практической медицины. Начнём с диагноза » злокачественное заболевание «, который надо сообщить пациенту.У всех врачей по-разному и здесь нет единого закона- кто-то бережёт себя, кто-то пациента.Я всегда, да и до сих пор, стараюсь всё-таки как-то смягчить такую новость, исключить эффект
    «кувалды «. Но знаю и другое, противоположное , отношение. Несколько успокоило мою непримиримость к таким врачам сообщение профессора Дёмина (а это было в 1977 году ), который до этого проработал в ВОЗ около 10 лет, что » западные » врачи не задумываясь сообщают диагноз, и это , якобы, юридически обязательное правило, поскольку больной человек, предполагая печальный исход болезни, должен иметь время распорядиться своим бизнесом. Тогда я , стопроцентно советский человек , подумал о » гримасах капитализма » в медицине…Но, наступил и у нас , какой-то непонятный российский капитализм , со своими доморощенными » гримасами». Сейчас уже никто не старается скрыть диагноз от пациента, но для одних это выполнение долга, а для других- и долг и душевные муки.Очень надеюсь, что вторых большинство ,но это никому не известно, кроме них. А вот о первых- справедливое народное возмущение . Тем более, что большинство из них нечисты на руку . Доходит до того , что оплату за «услуги» требуют ещё до того, как начнётся лечение и неизвестен его исход . Такие в наших условиях процветают . А вот вторые … мучаются , очень много затрачивают душевных сил и… очень часто спиваются.
    Один мой знакомый , великолепный торакальный хирукрг-онколог , признался мне как-то , что не позволяет себе алкогольного забвения , но, когда наступает отпуск , он его начинает с ящика водки…Вот так выглядит жизнь онколога для непосвящённых…
    Но есть и сильные люди , которые и берут на себя боль своих пациентов , и не занимаются поборами , и стараются максимально помочь в чисто медицинском плане.
    Меня хватило на 20 лет …Остальное время – в ургентной медицине , где нашёл удовлетворение от того , что видел непосредственный результат своей работы.Сил на неё затрачивается не меньше , но в онкологии затраченные силы и талант врача не всегда пропорциональны результату.
    Спасибо, Тамара, за возможность изложить свою позицию бывшего хирурга-онколога .

  10. арамаТ сказал,

    Валерий, спасибо за то, что ты написал. Чувствуется твоя душевная боль и не равнодушие. Я рада, что у меня такой принципиальный сокурсник, объяснивший очень многие детали нашей не простой специальности, в которой равнодушным людям не должно быть места. И ещё я рада, что мы с тобой, Валера, не только однокурсники, но и единомышленники. Хорошо, что мы «нашлись». Пиши, буду рада ответить

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"