Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Очки на носу

Автор: арамаТ

Очки стали также привычны для всех, как, например, ложка или вилка, и не задумываешься, откуда же они взялись. Сейчас существует великое разнообразие очков: корректирующие, защитные, пробные, очки-жалюзи, дырчатые очки,специальные очки для просмотра 3Д фильмов. Все и не перечислить.  Однако не всегда были очки  на носу. Как же появились очки?

А все началось с того, что стеклодувы заметили увеличение предметов, располагавшихся под стеклянным шаром. В те далекие века некоторые «ушлые» собственники магазинов выставляли в витринах стеклянные шары с водой, куда помещали предметы, чтобы их увеличить и таким образом привлечь покупателей.

Я помню первые телевизоры КВН, перед которыми тоже надо было ставить специальный двояковыпуклый стеклянный сосуд с дистиллированной водой, чтобы увеличить изображение маленького экрана тогдашнего телевизора. Это приспособление пришло из далеких веков…

Известно, что император Нерон, живший в первом веке нашей эры, использовал отшлифованный изумруд, чтобы смотреть через него бои гладиаторов. Да и  в гробнице египетского фараона Тутанхамона, умершего 33 столетия назад, также были обнаружены тончайшие изумрудные линзы, соединенные между собой бронзовыми пластинами.

Идея улучшения зрения с помощью линз носилась в воздухе, поэтому некоторые считают, что очки были изобретены и в Европе и в Китае или Японии почти одновременно, хотя документально известно, что арабский ученый Ибн ал-Хайсам (Альгазен) в 124о году подробно описал эффект увеличения букв с помощью сегмента шаровидного стекла.

Его труд был переведен на латинский язык и монахи, владевшие латынью, стали изготавливать линзы из горного хрусталя, которые первоначально располагали прямо на буквах.  Потом линзы стали вставлять в деревянные или роговые ободки, соединяя их друг с другом.  Позже появились очки из полудрагоценного бериллия, Bеrill, откуда и пошло немецкое название название очков bril.

Все это были выпуклые линзы для коррекции дальнозоркости и лишь в 16 веке появились вогнутые линзы для коррекции близорукости. Понадобилось еще два столетия, чтобы лондонский оптик Едвард Спарлей добавил дужки к очкам, хотя в Японии еще раньше использовались «веревочки», которыми очки прикреплялись к ушам., как наши бабушки и дедушки иногда делают это и сейчас, не зная, кто же до такого  раньше них додумался.

А потом появились очешники, чтобы сохранять и не портить очки. Бифокальные, прародительницы нынешних прогрессивных очков, были изобретены  Бенджамином Франклином и назывались они еще долгое время франклиновскими очками.

А в России очки появились в первой половине 17 века, что было документировано в расходной книге царя Михаила за 1614 год следующей записью:» …были куплены очки хрустальные с одное сторону гранены, что в них смотря, многое кажется»

Разговор об истории очков ещё не закончился и я его продолжу в следующий раз.

  1. Doctor Anna сказал,

    Очень интересная информация про очки, я сама – очкарик с большим стажем. Не знала, что в России очки появились так давно, почему-то думала, лет 200 назад.

  2. Светлана сказал,

    Познавательный экскурс в прошлое. Было интересно узнать, что история очков началась так давно.

  3. Lidia сказал,

    О, да, очки на носу! Теперь очки – не просто средство улучшить зрение, они могут быть даже украшением! А какая давняя история у привычных нам очков! Очень интересно!

  4. Anna сказал,

    Спасибо за познавательную статью. У меня в семье тоже есть очкарики – я и сын.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"