Опухоли глаз и не только

Здесь я расскажу обо всех опухолях глаз детей и взрослых, а также об интересных фактах, связанных с глазами и глазными заболеваниями


Опухоли конъюнктивы взрослых Фото

Автор: арамаТ

Доброкачественные опухоли конъюнктивы

У взрослых доброкачественные опухоли конъюнктивы далеко не редкость. Конечно, один вид опухоли может встречаться чаще другого, но в целом доброкачественные опухоли конъюнктивы составляют около 85-86% из всех гистологически исследованных опухолей конъюнктивы.

Вместе с тем, эти опухоли наиболее часто бывают похожими на злокачественные новообразования (синдром маскарада), создавая путаницу в диагнозах и приводя к серьезным врачебным ошибкам, если лечение начато без исследования клеточного состава опухоли, для чего делается или соскоб с ее поверхности или иссекается кусочек опухоли с последующим гисто- или цитологическим анализом ее состава.

При правильном подходе и своевременном лечении доброкачественные опухоли конъюнктивы взрослых не представляют собой угрозы ни жизни, ни зрению, ни красоте пациентов.

На рисунке : доброкачественные опухоли конъюнктивы: слева- гемангиома левого глаза женщины 27 лет; в центре - две доброкачественные опухоли одновременно: гемангиома слезного мясца и папиллома конъюнктивы левого глаза мужчины 32 лет;  справа – доброкачественная лимфома конъюнктивы левого глаза женщины 46 лет.

Злокачественные опухоли конъюнктивы

У взрослых злокачественные опухоли конъюнктивы глаза встречаются от 15 до 25% случаев в зависимости от клеточного состава новообразования и страны проживания больного. Наиболее часто обнаруживается в возрасте от 50 лет и старше различного типа рак  и злокачественная меланома конъюнктивы.

Обнаружено, что люди со слабо пигментированной кожей, светлыми волосами и глазами заболевают такими  опухолями конъюнктивы в 5 раз чаще, чем остальные. Например, из 150 афроамериканцев был только один человек со злокачественной меланомой конъюнктивы.

Следует отметить, что рак конъюнктивы обладает упорным течением, но в случаях своевременно начатого эффективного лечения, дает метастазы, то есть «обсеменение»,  в небольшом проценте случаев. Некоторые ученые отмечают связь рака конъюнктивы с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Этого нельзя сказать про меланому, обладающую большой метастатической активностью, даже при небольших размерах. Известен случай из нашей практики, когда больной с густо пигментированной опухолью конъюнктивы диаметром всего 3 мм, было произведено ее хирургическое удаление, после чего через 2-3 месяца появились такие же множественные, но уже различной величины, узелки на конъюнктиве.

Стало ясно, что злокачественная меланома метастазировала и, несмотря на применение  всех необходимых видов лечения, включавших различные схемы химиотерапии, больную не удалось спасти.

Злокачественные опухоли конъюнктивы, как и другие опухоли глаз,  пигментированные они или нет, требуют к себе особого внимания,  поскольку очень часто встает вопрос о сохранении зрения и жизни пациентов.

На рисунке :  слева- рак конъюнктивы мужчины 38 лет до лечения; в центре -его же фотография после лечения; справа -  рак конъюнктивы левого глаза с распространением в орбиту женщины 78 лет, которая несколько лет прожила с таким заболеванием, не обращаясь к врачам.

Добавить комментарий

    Обо мне

    Можно прочитать на странице под таким же названием "Обо мне"